ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Александр Глывинский: "Денисов напоминает начальника советского ЖЭКа"
29.06.2012, 15:21

Своими впечатлениями от футбольного эфира Евро 2012 поделился пресс-атташе национальной сборной Украины по футболу, спортивный журналист и комментатор Александр Глывинский .

- Александр, как вы оцениваете уровень освещения Евро-2012 в Украине?

- На этот раз телеканалы освещают Евро интереснее, чем в предыдущие годы. Появилось больше специальных программ. Мне импонирует то, как построен эфир телеканала «Футбол»: все матчи Евро можно посмотреть в повторе, к тому же по несколько раз. Для меня как человека, который любит футбол, это очень важно, потому что некоторые игры в связи с работой могу пропустить. Также много аналитических программ. Есть свои проекты и на Первом национальном, однако их качество уступает каналам группы «Украина».

- Проекты, посвященные футболу, вполне удовлетворили ваши информационные потребности?

- Я - журналист, и одно телевидение меня не может удовлетворить. Для меня телевидение важно тем, что оно предоставляет трансляции и повторы. Комментарии экспертов я слушаю, а когда в эфире не эксперты - не слушаю, но они меня не раздражают, тогда я просто занимаюсь другим: просто читаю сайт УЕФА или другие новостные сайты о футболе, не забывая просматривать газеты.

- Как вы относитесь к комментированию матчей в украинском эфире?

- Меня не устраивает присутствие российских комментаторов. Не спорю, в соседней стране есть профессиональные комментаторы, однако такие приглашения не решают проблем украинского комментаторства. Случается это уже не первый раз и критики о работе россиян в эфире каждый раз с избытком, но постоянно находится некий отечественный канал, что хочет еще и себе пригласить комментатора «с севера». Так как каждому обязательно надо наступить на грабли, чтобы почувствовать удар по лбу! Не представляю, чтобы российские телеканалы приглашали английских или итальянских комментаторов, ибо те работают профессиональнее. Убежден, это вопрос профессионального и даже национального достоинства.

Присутствие российских комментаторов в эфире «Футбола» - позорное явление. Скажем, высказывание такого «специалиста», как Уткин, крайне противоречивые, вдобавок он неоднократно проявлял свое неуважение к сборной страны, в которой комментирует. Игру сборной России комментировал субъективно, даже не пытаясь учесть, что работает не у себя на родине, а значит не все зрители болеют именно за россиян. В таких случаях следует комментировать события на поле подчеркнуто объективно, но российскому коллеге, судя по всему, это ни к чему. Он безапелляционно делает выводы относительно того, что происходит на футбольном поле: хотя не был ни футболистом, ни тренером, позволяет категоричные высказывания относительно игроков. Кроме этого, в эфире ведет себя крайне вызывающе, по всей видимости, этическое отношение к участникам дискуссии - не для него. Но все это позволяет делать с собой украинский канал «Футбол»! Это свидетельствует, что канал не имеет национальной позиции. Повторюсь, у этого канала хорошая футбольная позиция, но не национальная.

Очевидно, в Украине хватает опытных и профессиональных комментаторов. Однако на «Футболе» и «Украине» решили не приглашать комментаторов с других каналов, ведь это считается корпоративно неэтичным, зато пригласили россиян, по качеству работы которых у меня как футбольного комментатора много замечаний.

- Довольны ли вы выбором украинских комментаторов к Евро (Босянок, Столярчук и Моралес на Первом; Вацко, Панасюк и Михайлюк на «Украине»)?

- Этих ребят я хорошо знаю, и знаю их уровень. И они на своем уровне отрабатывают. Не очень корректно каждого из них анализировать. Оцениваю комментирование нынешнего Евро как удовлетворительное или хорошее. У каждого свои плюсы и минусы. Главное - постоянно анализировать свою работу и стремиться к совершенству. Думаю, что многим комментаторам сейчас не хватает артистизма и умения чувствовать динамику матча. В этом смысле, увы, никого не могу отметить. Имеет место комментаторское голосовое «захлебывание» в случае атаки команды. То есть получается истерика, но нет артистизма. Хотя в острых моментах матча не должно быть перехода на крик или хрип, а должна быть игра голосом, чтобы чувствовалось нарастание атаки, обострение ситуации. Если комментатору это удается, трансляция однозначно становится интереснее. В общем, это проблема последних лет, каждому комментатору надо совершенствоваться.

- А как вам комментирование игр с участием сборной страны в исполнении Виктора Вацко?

- Вообще хорошо. Витя понимает предмет и хорошо работает. Оценивать его работу публично не буду: мы с ним хорошие друзья, поэтому советы скажу ему лично.

- Видели ли вы специальные программы к Евро? В частности, как оцениваете «Большой футбол» на канале «Украина»?

- «Большой футбол» - довольно яркое шоу. Важно, что у них есть иностранные гости, звезды мирового футбола. Скорее всего, в шоу неплохой бюджет. Однако мне не импонирует стиль ведения Александра Денисова, особенно его манерность и надменность. Ведь ведущий должен быть профессиональным, сконцентрированным и владеть темой, а не любоваться собой в студии и «опускать» в прямом эфире корреспондентов своей программы в стиле начальника советского ЖЭКа. По моему мнению, Денисов не слишком профессионально ведет и свою еженедельную футбольную программу: он не дотягивает ни до ведущего шоу, ни до футбольного аналитика. Обычно, его обороты этажные и неоригинальные. А вот его напарница по шоу Ирина Блохина достаточно импозантная и симпатичная девушка, яркая и одновременно искренняя, мне нравятся ее костюмы и вид, однако умение работать в кадре ей пока не хватает. Хотя иначе быть не может, поскольку она же не профессиональная ведущая, так же как и Анна Бессонова. Они - красивые девушки, родом из профессионального спорта, а это уже великолепный фундамент для работы в спортивной журналистике. Считаю, у Ирины и Анны есть будущее на телевидении.Теперь им непросто, поскольку работают в больших шоу, на которые все обращают внимание, поэтому и требования очень высокие. Необходима уверенность, умение чувствовать эфир. Ведь и на телевидении нужно знать, в какой момент следует сделать соответствующее «па».

- Программы Первого национального и «Футбола» вам нравится?

- Общее впечатление о программах на Первом - неубедительно и неавторитетно. Канал «Футбол» работает в своем стиле, у них есть специализированный анализ, мне он интересен.

- По вашим наблюдениям, освещения больших чемпионатов на европейских каналах существенно отличается от украинских? Какие тенденции спортивного вещания в мире?

- Те проекты, которые мы видим на каналах «Украина» и «Футбол», уже несколько приближаются к европейским шоу. Но европейцы каждый раз придумывают что-то новое и новое. Скажем, во время Евро-2012 немецкий канал ZDF оборудовал студию на берегу озера с большим экраном. Европейцы стремятся каждый чем-то удивить и поразить своего зрителя. В борьбе за рейтинг они инвестируют огромные суммы в телепроизводство. Однако в этом году украинское ТВ все же приблизился к тому, что было в Европе ранее. Лично для меня это положительный знак. Но европейцы поднимают планку все выше и выше.

- Что еще в освещении украинскими каналами чемпионата вызвало у вас вопросы?

- Думаю, не только мне не понравилось , что матчи украинской сборной показывал не Первый национальный. Удивительно, как такая сделка могла состояться, если Первый национальный обладал правами, а продавая сублицензию, отдал право показа национальной команды Украины. Это вопрос общественно значимый: матчи сборной на финальном турнире должны транслироваться на Первом, поскольку этот канал имеет 100%-ное покрытие, свою команду имеет право увидеть каждый украинец, даже в наиболее удаленном от кабельных операторов уголке страны. Разве сейчас хуже ситуация, чем в предыдущие годы, когда Первый национальный покупал права на чемпионат мира или Европы? Это вопрос и к власти, и к каналу. Как могло быть принято решение, чтобы сборная Украины ушла на другой канал? Это вопрос государственных интересов, ведь Первый национальный - государственный канал, который существует за счет налогоплательщиков. Государство не должно недооценивать этого вопроса. Так, в крупных городах зритель без проблем найдет трансляцию сборной, а вот в маленьких городках как быть? Почему эти люди должны быть обделены?

- Как вы относитесь к решению УЕФА транслировать в фан-зонах сигнал канала «Футбол», вследствие чего комментирование некоторых матчей в фан-зонах ведется на русском языке (против этого уже выступил мэр Львова Андрей Садовый)?

- Когда я приехал в донецкую фан-зону, там была трансляция Первого национального. А в киевской фан-зоне, когда играла Ирландия с Хорватией, время от времени переключали на британский канал.Здесь самое важное - качество трансляции. Хотя я в основном попадал на украиноязычные трансляции.Не знаю, какая была договоренность, но УЕФА должен был включать именно украинский канал. Наконец, «Футбол» является украинским каналом, остальное - вопрос к самому вещателю и его выбору комментаторов, о чем мы уже говорили. Я - за комментирование украинском языке.