Цитата дня

ВИКТОР СКРИПНИК

Где, если не через такие матчи, молодым ребятам набираться опыта? Ребята, которые сыграют завтра, долго не забудут матч против "Эспаньола"

Главная / Интервью / Александр Денисов: "Наш болельщик не очень любит футбольное шоу"
30.09.2010, 17:51

Уже восемь лет подряд каждое воскресенье в эфире телеканала «Украина» выходит программа «Футбольный уик-энд». Ее бессменным ведущим является журналист и, по совместительству, редактор спортивных программ телеканала «Украина» Александр Денисов.

Три года назад руководство ТРК «Украина» приняло решение о создании спутникового канала «Футбол». Руководителем назначили Александра Денисова, который за время работы на посту директора фактически создал его с нуля.

Мы встретились с Александром на киностудии им. Довженко, и я расспросила его обо всех тонкостях работы над новым телевизионным каналом.

- Какое кресло вам больше нравится - телеведущего-журналиста или директора канала?

- Нельзя сказать, что там приятно, а там неприятно, там обязанности, а там хобби. Такого абсолютно нет. Пять дней в неделю я работаю телевизионным менеджером, создаю продукт, выстраиваю его с точки зрения программной концепции, закупки, оцениваю качество работы комментаторов и журналистов, и, в итоге, оцениваю окончательный продукт. Это очень интересный процесс, не являющийся рутиной, от которой можно устать. А воскресенье можно назвать некоей отдушиной. Я должен полностью отключиться от ежедневной текучки и переключиться на водоворот спортивных событий. В этот момент передо мной стоит главная задача - подготовить и выстроить качественные сюжеты для программы «Футбольный уик-энд». Проекту уже много лет. Очень важно, что болельщикам всегда интересно, какую оценку тому или иному футбольному событию он даст.

- Вы стояли у истоков канала, во многом благодаря вам он и появился в эфире... Скажите, с какими трудностями за эти три года работы вам с командой пришлось столкнуться?

- Трудно даже представить, с чем мы сталкивались. По сути, до этого я отвечал за производство трансляций, создание программы «Футбольный уик-энд» и спортивные новости на канале «Украина». Но когда стал вопрос о запуске целого телеканала, здесь поначалу для меня был темный лес. До того, как мы получили лицензию и начали что-то делать своими руками, был период, когда я знал, что должен за этот проект взяться, что меня назначили за него ответственным; эти первые полгода я плохо спал, если спал вообще. Все время думал о том, какой будет результат, а вдруг что-то не получится. Сомнений было много. Мне очень помог Вальдемар Дзики, мы с ним провели много часов, обсуждая, строя планы, думая о том, каким должен быть канал.

А потом процесс был запущен, и вопросы и проблемы пошли по нарастающей: сколько должно работать людей, какая у них должна быть зарплата... Нужно было выстраивать структуру канала. Что-то подобное у меня было и на канале «Украина», но это было в миниатюре. А здесь за три года мы выросли до полноценного канала. Теперь я четко понимаю тонкости этих процессов и имею прекрасный практический опыт работы с ними.

- Канал «Футбол» уже два года в эфире. Что из запланированного у вас получилось, что не получилось?

- Мы стартовали в ноябре 2008 года, а уже через месяц грянул кризис. Конечно, что-то мы успели сделать на первоначальном этапе: закупили лицензии на некоторые чемпионаты, начали вещать. Но, по большому счету, первая половина 2009 года у нас прошла под большим знаком вопроса. Те покупки чемпионатов, турниров, которые мы планировали, пришлось отложить до лучших времен. По некоторым позициям первая половина 2009 года прошла вхолостую, ведь никто не знал, до какой глубины дойдет кризис. Первое серьезное достижение в 2009 году - это выигранный тендер на чемпионат Украины. Благодаря ему мы привлекли большой интерес к каналу. Затем купили чемпионат Испании. На сегодняшний день болельщики получили полноценный канал с интересным контентом. А не реализовали мы, и на то есть объективные причины, собственное производство. До сих пор не запущены собственные программы, кроме новостей. Но это обусловлено тем, что еще не закончено строительство студий. Хочется, чтобы появились аналитические программы, авторские проекты, а главное, чтобы у канала появились свои лица.

- Если говорить о собственном производстве, как это будет выглядеть? Вы планируете развлекательные шоу о футболе, какие-то околофутбольные темы?

- Да, об этом я и раньше заявлял, в скором времени у нас появится программа «Один на один», которая будет подразумевать беседу, как у нас с вами, один на один. И это беседа не только с футболистами, это еще и функционеры, тренеры, в общем - самые разные люди. Ведущий должен раскрыть личность гостя с самых разных сторон. И совсем не обязательно, что всю программу они будут говорить лишь о футболе.

Еще мы планируем запустить обзорную программу всех игр прошедшего уик-энда. К примеру, «Футбольный уик-энд» - это тоже обзор, но не настолько обширный. Главная задача - оперативно дать зрителю результаты матчей с небольшим анализом прошедших игр. А тот проект, который мы планируем запустить, должен показывать еще и аналитику матчей, мы возьмем все самое «вкусное» за уик-энд. Программа будет выходить во вторник или среду. В студии будет не меньше четырех человек, каждый из которых будет отвечать за свою часть анализа: судьи, игрок, тренер и футбольный функционер.

- Почему «Африканские страсти» Савика Шустера не попали на канал «Футбол»? Ведь, как ни крути, а он - лицо вашего медиа-холдинга?

- Программа выходила на том канале, который владел правами на трансляцию матчей чемпионата мира. Соответственно, к нам он не мог попасть, потому что у нас этих прав не было. В любом случае, то, что мы видели в эфире программы, не совсем совпадает с тем, что делали бы мы сами, будь мы правообладателями чемпионата.

- На западных спортивных каналах регулярно выходят разнообразные развлекательные шоу с участием спортсменов. Вы что-нибудь подобное планируете, какую-нибудь развлекаловку с участием футболистов?

- Отвечая на этот вопрос, мы, прежде всего, должны задать себе другой: что нашему болельщику нужно? Хотят ли зрители видеть эти трюки? А может быть, нашему человеку нужен серьезный разговор о футболе, он хочет увидеть игровые моменты и услышать ответы на вопросы, которые его интересуют? Если говорить об итальянцах или немцах, то их футбольные программы - это, зачастую, большие шоу. Они к этому привыкли, они так воспринимают футбол. У меня же сложилось впечатление, что наш болельщик не очень любит футбольное шоу, у нас ценят серьезный футбольный разговор. Возможно, потому, что все эти отступления от темы не всегда удачны, и вместо того, чтобы дать четкий ответ на важный вопрос, зрителя уводят куда-то очень далеко от темы.

В принципе, болельщика можно приучать к чему-то новому, но это надо делать в первую очередь в интересах болельщиков, очень постепенно и аккуратно.

Знаете, как у нас мужские каналы запускаются? Пишут: «Мы запустили канал, ориентированный на мужскую аудиторию». Я сажусь посмотреть его, и думаю: «Почему так плохо думают о мужчинах? Неужели мужчины живут в рамках дешевых гонок и бандитских разборок?»

- Тем не менее, в интернете очень популярны статьи о пьяных похождениях футболистов, о, как говорится, околофутбольной жизни. Вы собираетесь что-то подобное делать?

- Любая околофутбольная тема интересна зрителю. Сейчас в Англии все пишут о похождениях Руни. Это такая «клубничка», на которую клюют, и на западе ни одна программа без чего-то подобного не обходится, причем не только футбольная. Это неотъемлемая часть закулисной жизни, но я говорю о пропорции подобной информации, о режиссуре программы. А представьте, если кроме рассказа о пьяном футболисте, в студию привести терапевтов, в центре площадки поставить девушку с хула-хупом, которая жонглирует горящими факелами? Мне кажется, что это неправильно. Подобная информация должна быть дозированной, а когда идет такой сыр-бор, когда программа и не о пьяном футболисте, и не о футболе, это перебор. «Футбольный уик-энд» на рынке уже восемь лет, у нас были взлеты и падения, были периоды творческого поиска. И чем больше я смотрю на «футбольные эксперименты» на других каналах, тем бережнее отношусь к собственному формату. Это не значит, что мы слишком консервативны. Просто мы даем зрителю то, что является востребованным. В нашем случае, мне предлагали поставить девушку с выдающимися формами и дать ей определенную роль в программе. И я уверен, что она всем бы понравилась, но вопрос в другом, ведь люди пришли смотреть футбол, а не на девушку, и, скорее всего, в один прекрасный день возникнет проблема: нам нужно будет перейти к рубрике с девушкой, а серьезное обсуждение важной футбольной темы не будет к этому моменту закончено. Поэтому необходимо оставаться такими, какие мы есть, при этом вовремя реагировать на потребности зрителя.

- Чем обусловлено появление сразу нескольких спортивных каналов в Украине, ведь аудитория у них небольшая, следовательно, они нерентабельны?

- Вопрос в том, как это развивать, насколько долгосрочна стратегия. Нужно же понимать, куда это все приведет. В мировом опыте отсутствуют примеры доходных общедоступных эфирных спортивных каналов. Спортивное телевидение находится в сегменте платного рынка. Соответственно, получая деньги от потребителя, через абонентскую плату или какую-либо другую форму, спортивное телевидение развивается. А так как каналы небольшие, то рассчитывать на крупные спонсорские и рекламные бюджеты не приходится. Поэтому, чтобы защитить себя от колебаний рекламного рынка, спортивные каналы живут за счет абонентской платы.

- В Украине зрители готовы платить за спутниковое телевидение?

- Мы вышли из страны советов, где многое было сделано не так, как принято во всем мире. Рано или поздно мы к этому придем. Болельщики уже понимают, что будет лучше заплатить 20-30 гривен, но иметь то, что ты хочешь. На данный момент у нас есть собственное видение, пятилетний план развития, подробности которого я бы не стал сейчас озвучивать.

- То есть, через пять лет вы станете рентабельными?

- Мы не говорим сейчас об одном лишь канале «Футбол». Мы рассматриваем развитие внутри ТРК «Украина» целой группы спортивных каналов. Имея такой пакет, телезритель, болельщик будет иметь все. Сам телеканал «Украина» сейчас развивает направление собственных нишевых каналов. Как пример, сейчас готовится к запуску киноканал и другие. Когда это будет мощная группа, охватывающая все виды интересов телеаудитории, вот тогда можно будет говорить о рентабельности.

- Мы начали говорить о футбольных программах. Что у ваших конкурентов вам нравится, а что - не очень?

- На «Плюсах» стартовал проект, как по мне, неплохой, но, судя по комментариям болельщиков, им что-то не нравится. Возможно, создатели еще не определились с тем, что хотят сказать. Они что-то взяли из «Футбольного уик-энда», что-то - из зарубежных ток-шоу, а выстроенности нет. Дело в том, что процесс создания спортивной программы очень сложный. Возможно, у других каналов не хватает терпения руководства: запустили, рейтинг плохой, значит, надо закрыть. Может быть, не хватает опыта у людей, которые делают эти проекты. Соответственно, программы появляются регулярно, но не могут продержаться хотя бы год. «Гол» на «Новом» закрыли, там были свои причины, потом Гливинский ушел на ICTV, где его программа просуществовала всего четыре месяца и показала довольно низкие рейтинги. Сейчас у них «Третий тайм», другой формат. Они всю программу смеются. Не знаю, может быть, кому-то это нравится, но мне кажется, что во всем должна быть пропорция. Неплохой проект «Інший футбол». Он может нравиться или не нравиться, но, на мой взгляд, он нашел свою нишу, и телезритель точно знает, чего ждать от программы.

- В следующем сезоне «Футбол» будет развлекательным или аналитическим каналом?

- Мы четко понимаем нашу аудиторию. Это люди, которые футбол смотрят постоянно. Это не аудитория, которая приходит только на чемпионат мира, раз в четыре года. Это люди, которые не только смотрят футбол, но еще и разбираются в нем. Соответственно, те наши программы, которые я вам перечислял, рассчитаны на такую аудиторию. Наши зрители должны получать больше, чем они получают на национальных каналах. Юмористические шоу мы запускать не будем, может быть, со временем, когда мы разрастемся до чего-то очень большого. На футбольном канале будут только футбольные программы. Серьезные, но в то же время интересные.

- Каким вы видите канал «Футбол» через пять лет?

- Мы сейчас не будем говорить о технологии, но это должен быть здоровый симбиоз лучших европейских чемпионатов, это должен быть очень качественный и интересный показ украинского футбола, дающий намного больше, чем на национальных каналах. Сюда же нужно отнести качество трансляции, студии ток-шоу, программы об украинском футболе. Должны быть авторские проекты, должны быть лица канала. А еще мы хотим, чтобы болельщикам было интересно знать мнение канала «Футбол» и «Футбол+» по тому или иному вопросу, как сейчас, когда они смотрят «Футбольный уик-энд».

- Если вы являетесь пользователем Fox или Sky, во время трансляции чемпионата, например, Англии, можете выбирать даже камеру, по которой будете смотреть матч. Можно даже, чтобы у вас на экране был всего один игрок. У нас что-то подобное будет?

- Мы должны пройти свой путь. Мы пока еще только догоняем Европу. Для начала нужно обеспечить качество трансляции full HD, с кадровой разверткой 16:9, а уже потом все остальное. Главное, чтобы наша трансляция отличалась высоким качеством и информативностью. Сейчас нужно сделать хорошую инфографику, чтобы наглядно показывать, откуда летит мяч, где офсайд, а где гол. К этому мы будем стремиться.

- Что вы сделаете для улучшения качества трансляции?

- За эти два года мы создали команду, которая умеет снимать футбол. Если бы три года назад мы обратились к нашему инвестору с просьбой купить новые HD ПТС, нам бы их могли купить, но кто бы на них работал? Что бы это было за качество, если бы операторы не знали, что делать с таким оборудованием, а режиссер не до конца понимал, как это показать? Сейчас есть команда, и она готова к работе на самом современном оборудовании.

    mediananny.com

Комментарии (1)
Это идея. Тебя убрать, а поставить девушку. Всем будет приятно
Добавить комментарий
от имени