ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Александр Алиев:"Не хочу, чтобы сборная играла в Киеве"
11.09.2010, 14:39

У «Локомотива» – полоса черная, а у Александра Алиева – в полосочку, как у зебры. В расположение «Локо» его лучший бомбардир вернулся с победным голом-красавцем в ворота сборной Чили (итог – 2:1). Тот самый случай, когда уважаемому гурману следует посмотреть не единожды повтор гола на нашем сайте, а корреспонденту – расспросить автора обо всех подробностях.

«КОРОЛЬ «АМЕРИКАНКИ»

– Как бы вы охарактеризовали свой гол на украинском языке?

– Дуже гарний. Что значит «очень красивый».

– Что красивого?

– Геометрия. Я ударил: мяч от перекладины вонзился в землю, снова отскочил в перекладину и лишь затем залетел за линию ворот.

– В «Американку» в детстве играли?

– Конечно!

– Посчитайте, сколько очков в «Американке» за такой гол полагается?

– 225. Сто плюс сто – за две перекладины. И за чистый гол – 25.

– Почему 25? В моем дворе давали десять.

– То в Москве. А у меня на родине, в Хабаровске, чистый гол дороже ценится – 25.

«ИГРОКИ СБОРНОЙ ЗА УТВЕРЖДЕНИЕ КАЛИТВИНЦЕВА»

– Вы как-то обмолвились: товарищеский матч никогда не заменит официального.

– От этих слов не отказываюсь. Вроде бы все игроки выкладываются по полной: так было и с голландцами, и с румынами, и с поляками, и с чилийцами. Но в подсознании и у них, и у нас остается: с турнирной точки зрения, не будет ни выгод, ни потерь. Мы – хозяева Евро и освобождены от отбора. Нам остается во всех матчах играть на победу.

– Как вы восприняли отставку Мирона Маркевича с поста главного тренера сборной Украины?

– Было неприятно, что он покинул сборную. Скажу банальные слова: это – футбол, в котором нечасто остаются у руля на долгое время. Нам остается принять Юрия Николаевича Калитвинцева и всячески его поддерживать.

– Говорят, Калитвинцев помимо функций ассистента Маркевича занимался тем, что переводил его речи на русский язык.

– Не совсем так. Однажды Калитвинцев сказал мне и Милевскому: «Если что-то не поняли, не стесняйтесь, уточняйте – я переведу». У меня нет проблем с украинским языком, но, когда Мирон Богданович переходил на быстрый темп, доходил не весь смысл сказанного. В любом случае футбольный язык интернационален. И без перевода можно обойтись.

– Вы готовы поддержать Калитвинцева в утверждении его в должности?

– Да, конечно. Пусть утвердят как можно скорее! Рано или поздно Калитвинцеву придется узнать, что такое колоссальная ответственность. Он готов к ней. Я думаю, у Юрия Николаевича все получится. Желаю хорошего выступления на чемпионате Европы.

– Боссы из федерации спросили вашего мнения?

– Не сказал бы, что они так сильно интересуются. Наше мнение и так известно. В любом случае последнее слово остается за федерацией.

– А еще сватают Лагербека, Эрикссона...

– Новые фамилии возникают постоянно, но я не обращаю на эти сообщения особого внимания. Не считаю, что нам нужен иностранец. Ему придется изучать обстановку с нуля. Присматриваться к кандидатам, что требует времени. А Калитвинцев все про всех знает.

«НЕЛЬЗЯ ПРЯТАТЬСЯ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ»

– Как настроение у несостоявшегося железнодорожника Милевского? Пообщались?

– У Артема все хорошо. Если я не ошибаюсь, он подписал новый контракт с киевским «Динамо». Теперь у него не возникнет мыслей на темы о переходе в другие клубы, что отвлекает.

– Как киевские болельщики сборной встречали и провожали команду?

– У меня возникло желание, чтобы сборная Украины больше не проводила матчей в Киеве. Сборная – честь страны, хороший повод для болельщиков заполнить весь стадион. А на киевском стадионе «Динамо» свободных мест было достаточно. Предлагаю устроить тур по городам: Харьков, Днепропетровск и так далее. Там будут аншлаги.

– Ваши претензии связаны с посещаемостью. А у игроков сборной России другие проблемы – публика яблоками забрасывает забавы ради.

– Желаю всем сборным мира избежать такого отношения со стороны болельщиков. Мне непонятно: как у болельщика может подняться рука на своих? И главное – есть ли повод? Каждый футболист хочет уважительного отношения.

– В плане общения с болельщиками вы – уникум! Единственный из игроков «Локомотива», не побоявшийся выйти к разгневанной толпе после проигранного матча «Зениту».

– В тот момент я размышлял так. Мы – футболисты, а они пришли нас поддержать. Мы в который раз проиграли, чем сильно их расстроили. Поэтому люди собрались у выхода из раздевалок, чтобы высказать претензии и задать вопросы. Считаю, нельзя прятаться в автобусе в таких ситуациях. Надо уметь выслушивать, пусть даже тебе очень стыдно. Не скажу, что диалог между мной и болельщиками удался. Они были очень возбуждены из-за поражения, кричали. Я им попытался объяснить, что мы тоже расстроены.

«СЕМИН НАШЕЛ В СЕБЕ МУЖЕСТВО РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ»

– Что с «Локомотивом»?

– Если двумя словами – черная полоса. Тяжело ее преодолевать.

– В начале сентября казалось, что акционеры могут склонить Юрия Семина к отставке. Однако вместо оргвыводов последовали слова поддержки и публичное объявление: главному тренеру оказано доверие.

– Я вижу ситуацию так: не каждый тренер нашел бы в себе мужество работать дальше, а он остался. Мы должны объединиться вокруг Юрия Павловича и все вместе выйти из этой ситуации. И в прессе нам прилично критики досталось. Надеюсь, обиды и злости на самих себя накопилось достаточно, чтобы одержать наконец победу. Почему бы не начать с ЦСКА?

– Болельщики, судя по записям в интернет-форумах, беспокоятся о подготовке к матчу: как проходят тренировки? каков настрой на ЦСКА?

– Лично у меня впечатления нормальные. Настрой у ребят боевой.

– Какие снисхождения предусмотрены для сборников, которые возвращаются в команду за два-три дня до матча?

– Юрий Павлович понимает, что после возвращения из сборной нам непросто. Поможет советом, в случае необходимости предоставит паузу. Не бывает такого, что ты приезжаешь, а вместо необходимого восстановления попадаешь под дикие нагрузки.

– Почему вам не удалось забить вратарю армейцев Акинфееву в первом круге?

– Мне не позволяли часто бить. Удалось раза два или три. Надо отметить умение армейцев накрывать удары. Пожалуй, я мог забить всего лишь раз, со штрафного, но не попал в ворота.

– Акинфеев – лучший вратарь в России?

– Я считаю – да. Неслучайно, что в сборной России он твердо закрепил за собой первый номер. Конечно, хотел бы забить ему.

– За счет чего так здорово раскрылись новые лица: Думбия, Тошич, Секу?

– За счет доверия тренера. Нечастый случай, чтобы все новички с ходу начинали так хорошо играть.

sovsport.ru