РОМАН ЗОЗУЛЯ

Недоумки попали в жилой дом в центре Днепра, а эти п####ы будут говорить в своих новостях, что там жили генералы НАТО, или в спальне прятали Пэтриот. Нация рабов все схавает

Главная / Интервью / Александр Алиев: "Знаете, совесть замучила"
02.08.2014, 16:31

Заключивший на днях контракт с «Анжи» полузащитник Александр Алиев рассказал об обстоятельствах своего возвращения в клуб.

- И я хотел вернуться в клуб, и руководство «Анжи», Сулейман Абусаидович Керимов хотели, чтобы я вернулся. Выходит, этому ничто не препятствовало. Мне сделали соответствующее предложение, и я, естественно, принял его, - говорит Александр.

- Разные версии и цитаты звучали в прессе относительно вашего ухода по окончании прошлого сезона из «Анжи». Чем же он был на самом деле обусловлен?

- Было очень обидно, что команда с такими амбициями вылетела в первый дивизион. Я не собирался уходить. И болельщикам говорил это. Но дело в том, что мой контракт с клубом был составлен по схеме, предполагавшей продление сотрудничества по окончании сезона еще на год, если команда сохранит прописку в Премьер-лиге. В противном случае я становился свободным агентом. Что и произошло. Но сейчас я снова с командой. Перед ней поставлена максимальная задача – за год вернуться в Премьер-лигу. И я хочу помочь в этом «Анжи».

- Вас не смущало, что придется играть не в элитном дивизионе, к чему вы привыкли за последние годы, а в ФНЛ – в турнире новом для вас помимо всего прочего?

- Я играл в первом дивизионе, но это было в украинском чемпионате. А ФНЛ, действительно, новый для меня турнир. Его главная особенность - большое количество дальних перелетов. Кроме того, разумеется, определенные различия в уровне футбола между российской Премьер-лигой и ФНЛ есть. Ну, ничего страшного. Я был в команде, когда она вылетала, и, считаю, было бы неправильно, если бы не вернулся сюда и не попытался внести свой вклад в решение задачи возвращения в Премьер-лигу. Буду делать все возможное, чтобы это удалось.

- Судя по вашим прежним интервью, у вас не осталось никаких негативных эмоций от пребывания в «Анжи» в прошлом сезоне. Вы достаточно хорошо отзывались о времени, проведенном здесь. Значит, сейчас это возвращение вам приятно во всех смыслах?

- Конечно. У меня много друзей на Кавказе, я прекрасно знаю, какие здесь гостеприимные люди. И приехав сейчас в команду, я не почувствовал, что попал в новый коллектив, в новое место. Считаю, что приехал домой. Только семьи не хватает для полноты этого ощущения. Она живет в Киеве.
В команде меня приняли очень хорошо. Атмосфера здесь великолепная, как и раньше. Многие ребята остались в команде – Илюха Максимов, Расим, Алишка, Камиль Агаларов. Поэтому в плане адаптации для меня нет вообще никаких проблем.

- Кстати, о семье. Перевезете ее в Дагестан или родные будут гостить здесь?

- Дети еще малы, дочка ходит в школу, сын - в детский сад. Нет смысла сейчас дергать их, перевозить сюда. Но большую часть времени они, конечно, будут проводить здесь, со мной. Я этого хочу. Дети должны расти рядом с мамой и папой. Каждый день общаюсь с супругой Татьяной, она объясняет им, что папа на работе. Конечно, они скучают, как и я по ним.

- На предсезонных сборах «Анжи» вас не было. Как готовились к сезону?

- Хочу сказать большое спасибо своему другу Александру Хацкевичу, наставнику киевского «Динамо-2». Еще перед своим первым приходом в «Анжи» я полгода с его разрешения тренировался с «Динамо-2». И нынешним летом тоже работал в основном с ними. Когда я позвонил ему и спросил, могу ли потренироваться у него, он сказал: «Без всяких разговоров. Можешь готовиться с нами, пока не определишься с командой». Так что с «Динамо-2» я прошел все сборы, делал то же, что и все остальные игроки. Только у меня не было игровой практики. Потому что, разумеется, не имел права участвовать в контрольных матчах команды.

- То есть вы не так уж далеки от оптимальных кондиций?

- Хотелось бы, конечно, быть готовым лучше. Ну, ничего, есть время. Я сейчас тренируюсь в двухразовом режиме. Надо поскорее набрать лучшие кондиции. Я ж приехал сюда не номер отбывать. Хочу выйти на поле и приносить пользу.

- Восьмой номер, под которым вы в прошлом сезоне выступали за «Анжи» в Премьер-лиге, сейчас у Григория Чиркина. Какой предпочтете теперь?

- Конечно, я не стану говорить о том, чтобы вернуть себе восьмой номер. В Лиге Европы я за «Анжи» выступал под 88-м. Его и возьму.

- Следили за новостями об «Анжи»?

- Постоянно. Каждый день общался с Ильей Максимовым, общался с Расимом Тагирбековым, с Камой Агаларовым. Регулярно заходил на официальный сайт клуба, смотрел трансляции, обзоры матчей команды. Есть три небезразличных мне клуба, за которыми я всегда слежу, - «Анжи», московский «Локомотив» и киевское «Динамо».

- Чем, в первую очередь, привлек вариант продолжения карьеры в «Анжи»? Ведь о каких-то особенных финансовых условиях в данном случае говорить не приходится. Потолок зарплат, установленный для клубов ФНЛ, диктует свои условия в этом смысле.

- Меня финансовые условия полностью устраивают. Не скрою, у меня были варианты, мог уехать в другой чемпионат. Но, знаете, совесть замучила. И я знаю, что очень хотел моего возвращения Илюха Максимов, с которым мы дружим очень давно - еще со времени пребывания в школе московского «Спартака». Он просил о том, чтоб меня вернули в «Анжи».

Если б не вернулся, получилось бы, что вылетел с командой и бросил ее. Это не по мне. Я должен идти с ней дальше. И я хочу, чтобы мы уже в этом сезоне решили задачу. Клуб с такой инфраструктурой, с таким президентом, с таким отношением к нам, футболистам, и к детскому футболу не по праву находится сейчас в ФНЛ. Кроме того, здесь прекрасные болельщики, которые всегда поддерживают команду. Нам это приятно. И чтобы их было еще больше, мы должны радовать своих поклонников результатами и качеством игры.

fc-anji.ru