ВИКТОР ЛЕОНЕНКО

Играть можно со всеми, хоть мы очень часто и выигрываем случайно. От нашей сборной я жду качества. Если будет качество, будут и победы.

Главная / Интервью / Александр Алиев: "Футболиста могут критиковать только три человека"
08.02.2011, 13:02

Матчами на Кипре национальная сборная открывает новый футбольный год. Каково настроение перед турниром?

- Всегда испытываю самые положительные эмоции приезжая в сборную. Для меня это большая радость, и в то же время не меньшая ответственность.

- Травма и отсутствие игровой практики не помешают сыграть на Кипре?
- Врачи говорят, что проблем со здоровьем у меня нет, да и сам я чувствую, что готов играть.

- Какая задача стоит перед сборной - победить, показать красивый футбол или сыграться?
- Перед каждым футболистом на любом турнире, какого бы уровня он ни был, всегда стоит задача выиграть и проявить себя с лучшей стороны.

- Юрий Калитвинцев до сих пор не избавился от приставки «и.о». Этот факт как-то влияет на игроков сборной?
- Поверьте, нас это совершенно не волнует. На данный момент Юрий Николаевич - наш главный тренер, и мы не обращаем внимания на какие-либо буквенные приставки. Футболисты национальной команды все-таки защищают честь страны, и думаю, что такие мелочи не должны мешать.

- Тем не менее, в сборную активно сватают Олега Блохина, добившегося с ней достаточно серьезных успехов. Как относитесь к возможному назначению этого специалиста?
- Я знаю одно - на данный момент у нас есть тренер и его фамилия - Калитвинцев. Лично мне хотелось бы, чтобы именно этот человек остался у руля сборной. Впрочем, не футболистам решать, кто будет готовить команду к Euro-2012, для этого есть федерация футбола, которой, наверняка, виднее. Считаю, игроки уровня национальной сборной для достижения нужных результатов должны уметь работать с любым специалистом, будь-то Калитвинцев или Блохин.

- Дайте характеристику Блохину в плане его тренерских и человеческих качеств.
- Не могу судить о тренерском таланте Олега Владимировича, поскольку работать с ним мне еще не приходилось. Блохин очень приятный собеседник, с ним можно общаться на абсолютно любые темы - это нормальный адекватный человек.

- В прошлом году сборную Украины достаточно часто критиковали за невыразительную игру…
- А кто нас критиковал? Пресса? Журналисты же не играют в футбол (улыбается). На мой взгляд, критиковать футболистов сборной имеет право только три человека - главный тренер, президент федерации и Президент страны. Поверьте, мы не обращаем внимания на то, что пишут в газетах. Если Калитвинцев говорит, что в каком-то матче мы сыграли плохо, как например, с Бразилией, то мы делаем из этого нужные выводы.