Цитата дня

АЛЕКСАНДР БАБИЧ

При любом завтрашнем результате с "Бордо" я постараюсь все-таки попробовать лягушачьи лапки

Главная / Блоги / Везучее Динамо
28.04.2015, 21:21

Версия «Динамо» 2014/2015 не есть очень хорошая команда.  Думаю, с этим согласятся многие, кто смотрит футбол не только по счету на табло. Говорю это, несмотря на выход в 1/4 финала Лиги Европы. Это поистине большой успех для украинского футбола, особенно сейчас в это время. Проблема, правда, в том, что этот успех не покоится на прочном основании. И попробую объяснить, что имею в виду и почему так считаю. Предлагаю взглянуть на такие простые показатели «Динамо» в этом розыгрыше Лиги Европы как голы забитые-пропущенные, удары нанесенные-пропущенные, то же самое  для ударов в створ, и разницу этих показателей. Просто? Так и футбол простая игра, это не ядерная физика:) Отмечу, что удары и голы, забитые с пенальти, в расчет не брал (то есть гол Лукаку с пенальти в Ливерпуле и гол Гусева «Генгаму» в Киеве не учитываются). Итак,

Голы

  23 - 12

 +11

Всего ударов

  156 - 195

  -39

Удары в створ

  71-61

 +11

 

 

 

 

WTF? Такой вопрос возник у меня, когда увидел, что у «Динамо» разница голов +11 при существенно негативной разнице ударов -39. Частично это можно объяснить тем, что у «Динамо» на 11 ударов в створ больше, чем соперники нанесли по воротам Шовковского. Но это может объяснить +3-4 гола, но не +11. В чем же дело? Как можно нанести меньше ударов, чем соперник и быть в такой плюсовой разнице по голам? Реализацией. И здесь вещи становятся интереснее. «Динамо» в этом сезоне в ЛЕ (группа + плей-офф) конвертировало 15% своих ударов в голы, в то время как их соперники в матчах с самим «Динамо» - 6%.

Вы полагаете, что игроки «Динамо» настолько более матерые «финишеры» чем игроки их соперников, что конвертировали свои удары в голы ровно в 2.5 раза лучше? Я точно так не полагаю. Также помогло, что СаШо отбил 80% ударов в створ по своим воротам, в то же время в матчах с «Динамо» вратари соперников киевлян не были столь успешны в этом компоненте – отбито ими 68% процентов ударов в створ. Существенная разница. Кто-то может подумать, что у «Динамо» в группе были «Рио Аве»и прочие «ольборги» с никакущей защитой, поэтому такая высокая реализация (15%). Хорошо, тогда давайте взглянем только на матчи плейофф. Не на всю Лигу Eвропы, как было сделано выше, а на 6 матчей с «Генгамом»«Фиорентиной»и «Эвертоном». Никаких «Стяуа»здесь уже нет, только команды с топ-5 лиг. Итак (опять же без ударов и голов с пенальти),

Голы

10 - 9

+1

Всего ударов

58 - 109

-51

Удары в створ

23 - 33

-13

 

Ужас. Тихий. -51 удар, -13 в створ, + 1 разница голов. Негативную разницу ударов можно частично объяснить тем, что «Динамо» немало минут провело в меньшинстве. Но меньшинство никоим образом не объясняет, каким макаром «Динамо» умудрилось иметь  позитивную разницу по голам при таких-то неутешительных показателях по ударам. Причина все та же. Соперники стали серьезнее, но «Динамо» в плей-офф конвертировало свои удары в голы еще лучше - 17%. «Генгам»«Фиорентина»и «Эвертон» в тех же в матчах с «Динамо» конвертировали только 8% своих ударов в голы. Вновь возникает вопрос: «Динамо» настолько класснее этих коллективов, что ему удалось реализовать свои удары в два раза лучше? Или может «Динамо» насоздавало больше убойных моментов, которые легче реализовать, чем их соперники? Сильно в этом сомневаюсь, мягко говоря. Не видел этого на поле. А вот то, что оно было фартовее -  я почти уверен.

В матчах на вылет 43% ударов в створ, которые нанесли подопечные Реброва,  это - голы. Почти каждый второй. «Генгам»«Фиорентина» и «Эвертон» в матчах с «Динамо» реализовали только 27% своих ударов в створ. Много хуже динамовцев. То есть вратари этих команд отбили 57% ударов в створ от динамовских игроков, СаШо же в это время отразил 73%. В АПЛ в этом сезоне ни один вратарь вообще в лиге не отбивал с таким большим процентом, как СаШо в этой ЛЕ. И так же ни один вратарь АПЛ не отбивал в этом сезоне с таким низким процентом, как наотбивали в сумме вратари «Генгама»«Фиорентины»и «Эвертона» в матчах с «Динамо» этой весной. Что это, если не фарт?

Идеальная ситуация: твой вратарь ловит хорошо, а вратари соперников – не очень (либо залетает, как у Ленса).  К тому же, ты реализуешь свои удары в два раза эффективнее, чем соперник в матчах с тобой. Чего еще желать?  Проблема в том, что это нельзя сохранить на долгую дистанцию. Фарт и горячие серии  рано или поздно заканчиваются (чаще рано). Эти проценты нереально удержать на таком уровне. Поверьте, даже лучшие команды в АПЛ не могут удерживать такие высокие показатели на долгой дистанции (ссылаюсь на АПЛ, ибо у меня нет данных по другим лигам под рукой). В среднем в АПЛ команды забивают около 9% своих ударов. Кандидаты на титул, разумеется, выше среднего конвертируют (это логично, создают лучше моменты и имеют лучше игроков в составе), но это не 15% как у «Динамо» (а у «Динамо» еще и соперники в матчах с ними реализовывали ниже среднего, двусторонний фарт). Кандидаты на титул в АПЛ реализовывают максимум 13% своих ударов. Этот сезон не стал исключением: «Челси» 13%, «Арсенал» и «МанСити» по 11%.

Также вышеперечисленное дает повод взглянуть на высокую продуктивность Ярмоленко в этой ЛЕ под несколько другим углом. Наверное, значительно легче собирать голы и ассисты, когда твоя команда каждый 6-7 удар превращает в забитые мячи. Такая фартовая серия. Так бывает на относительно короткой дистанции (спросите, Адриано Луиса, который в этой ЛЧ реализовал свои удары с процентом, который не снился и Месси  с Криштиано, хотя «Динамо» это не такой экстремальный случай). Это не говорит о том, что сезон Ярмоленко плохой. Это шикарное выступление в ЛЕ, но не настолько, как его количество голов и ассистов показывает, имхо. Всегда важен контекст. Когда же не продавать, как не после таких сезонов? Цена вряд ли когда-то будет выше, чем сейчас.

Рассчитывать, что «Динамо» будет в следующем сезоне забивать 15% своих ударов, а СаШо опять отбивать 80% ударов в створ, думаю, не стоит. Это вряд ли произойдет.

Вы, конечно, можете считать по-другому, но это «Динамо» пока не уровня 1/4 ЛЕ. То, что команда Реброва  дошла так далеко, не во всем, но во многом дело случая, удачи. А удача рано или поздно заканчивается. Чтобы преуспеть в Европе и не только в Европе, «Динамо» необходимо существенно улучшить в целом свою игру, ибо когда ты в среднем наносишь ударов меньше, чем соперник по твоим воротам, то будешь чаще проигрывать, чем нет. Уповать, что твоя команда будет продолжать в два раза эффективнее реализовывать удары, чем твой соперник в играх с тобой и СаШо продолжать тащить, как он это делал в этой ЛЕ, конечно, можно, но это шаткая позиция.

Кстати, в прошлой ЛЕ при Блохине «Динамо» конвертировало 8% своих ударов (близко к среднему), а в этой почти в 2! раза лучше – 15%. Это Ребров так поднял уровень команды? Игроки этого «Динамо» резко и массивно прибавили в мастерстве завершения (в два раза)? Сомневаюсь. Не вижу этого. А соперники «Динамо» прошлого сезона в матчах с «Динамо» конвертировали свои удары с 11% показателем, в этом при Реброве – 6%. Что значит, «Тун», «Рапид», «Генк» и «Валенсия» лучше реализуют моменты чем «Стяуа», «Ольборг», «Генгам», «Эвертон» и «Фиорентина»? Так лучше, что аж почти в два раза лучше? Вряд ли. «Динамо» версии 2014/2015 в ЛЕ фартило: то есть у него самого чаще залетало, чем должно, а у их соперников в матчах с «Динамо» - наоборот. Это не значит, что «Динамо» не прибавило по сравнению с прошлым сезоном. Но и близко не настолько, как показывают результаты в ЛЕ.

P.S. Почему бы напоследок не взглянуть как реализовывали свои удары все четвертьфиналисты этой ЛЕ + Эвертон. Обратите внимание на «Брюгге». Думаю, их высокий процент конвертации ударов в голы сыграл немалую роль, что они добрались так далеко в этом турнире. Смотрим: «Севилья» 14%, «Брюгге» 13%, «Эвертон» 12%, «Наполи» 11%, «Зенит» 11%, «Фиорентина» 10%, «Вольфсбург» 10%, «Днепр» 7%.  «ДИНАМО» 15%. Полагаю, мне больше нечего добавить…:)

Комментарии (100)
valijan
Муслим Магомаев
valijanGandalf, ну да , я о этом.Даже с Фиалками большинство ударов из-за штрафной , а оттуда коэф. реализации ниже.В следующем сезоне соперники скорее всего будут другие.Интересно будет конкретно по играм глянуть такие нюансы.
В следующем сезоне будет группа в ЛЧ и процент будет возможно даже выше нынешнего))) Парочка моментов и один гол за две игры. Удара три нанесут и привет рекордам!
берем же с корреляцией на 1\4 финала...
Занимаем третье место в группе и рвём в 1\16 Зенит, потом по пенальти проходим Севилью и рекорд готов)))
Муслим Магомаев
valijan
Муслим Магомаев
valijanGandalf, ну да , я о этом.Даже с Фиалками большинство ударов из-за штрафной , а оттуда коэф. реализации ниже.В следующем сезоне соперники скорее всего будут другие.Интересно будет конкретно по играм глянуть такие нюансы.
В следующем сезоне будет группа в ЛЧ и процент будет возможно даже выше нынешнего))) Парочка моментов и один гол за две игры. Удара три нанесут и привет рекордам!
берем же с корреляцией на 1\4 финала...
Занимаем третье место в группе и рвём в 1\16 Зенит, потом по пенальти проходим Севилью и рекорд готов)))
тю , ставить рекорды в третьей лиге , то к Олегу Владимировичу нужно обращаться )
Gandalfо, от і Том відповів на моє запитання відносно Дніпра. Tom Joad, а чому, дивлячись на те, як розвивалися події у Дніпра, ти не називаєш їх вихід у пів-фінал везінням!?Вони то і з групи ледве вийшли, під шумок.!?Чи я помиляюсь!?)
Потому что Днепр регулярно перебивал своих соперников. Динамо - нет. У Днепра и его соперников в матчах с ним процент реализации одинаковый 7%. У динамо в 2.5 раза выше ,чем у его соперников в матчах с самим Динамо. Это фарт, по моему мнению.
Муслим Магомаев
valijanGandalf, ну да , я о этом.Даже с Фиалками большинство ударов из-за штрафной , а оттуда коэф. реализации ниже.В следующем сезоне соперники скорее всего будут другие.Интересно будет конкретно по играм глянуть такие нюансы.
В следующем сезоне будет группа в ЛЧ и процент будет возможно даже выше нынешнего))) Парочка моментов и один гол за две игры. Удара три нанесут и привет рекордам!
оценивал сэмпл из 12 игр Динамо в ЛЕ. Более полторы сотни ударов.
valijanтак качественный уровень команд то изменится , как может быть константа при других условиях ?
в принципе, цель была не предсказать будущее, а описать прошедшее.
Халл важнейшую победу в борьбе за выживание добыл. Видимо, Бернли, КПР и Сандерленд обречены. Бернли точно...
Генрих с Баварией в Кубке Германии ассист соорудил.
У Барсы: Суарез 2Г+2А, Месси 2Г+А, Неймар 1Г+1А, Хави 1Г+1А. Прикольно.
В Серию А на следующий сезон пробился клуб Карпи. Будет дебют.
Похоже, что даже в провальном сезоне Клопп возьмет кубок Германии.
Скока вмещает им. Банникова? Стадион команды Карпи 4000.
http://www.liveinternet.ru/users/belenkiy/post360587914/
Интересный блог Беленького о его последних перепетиях в Спорт-Экспрессе.
Tom JoadСкока вмещает им. Банникова? Стадион команды Карпи 4000.
1678 фанів вміщує стадіон.
В ЦУПе заявили, что готовятся уничтожить неуправляемый "Прогресс" со Знаменем Победы внутри. СК возбудил дело о кощунстве.
Вчерашняя серия пенальти. Есть на что посмотреть.
Генрих Мхитарян вышел на замену на 70-й минуте, а на 75-й сделал ассист и Боруссия сравняла. Гол Обамеянга и ассист Генриха.

)))
Интересно. Пишут, шо Реал и Атлетико скорее всего получат такой же бан (на два трансферных окна) как и Барса получила недавно. Причина та же.

 

Прямая ссылка на встроенное изображение

Муслим Магомаев, я так понимаю, что сгибать арматуру богатыри будут об голову губернатора Потомского?
Наш котик всё утро
В кладовке сидел,
А мышь почему-то
Поймать не сумел.

У Мурзика точно
Болезнь "Слепота",
Нужны очень срочно
Очки для кота.

Мы б рады купить их,
Но слышим в ответ:
- Простите, кошачьих
Очков у нас нет!

Под вечер Серёжа
Заметил:" Наш кот
куриную ножку,
Смотрите, грызёт!"

Увлекся, страдалец -
Виной тут не зренье,
Наш кот - содержанец
С повышенной ленью!
Veint, ))) отличный стих.

у левандовски перелом скулы.

http://blog.i.ua/user/4248332/1674203/
Выставка работ концептуального художника Джеймcа Тарелла. Последнее фото прикольное)
Veint, это верблюд слева там?
http://bryansktoday.ru/2015042921173/society/V-Bryanske-na-plakate-obezglavili-Voina-osvoboditelya.html дебилы))
https://twitter.com/Fake_MIDRF/status/593334254907568128
analiteg_androidVeint, это верблюд слева там?
Вроде похож.
хорошо. Не интересовался раньше, но шото подумалось вдруг.... )) Вот количество ударов за игру. Есть ли смысл (думаю есть) смотреть по интервалам. Вспоминая идею "аритмии", минут десять с 3мя ударами по воротам могут отражать агрессию, прессинг и т.п.

BarryTheBaptist, там если разбирать всё по полочкам можно много интересного найти.Но это такие хащи ,шо терпения у Тома разве что хватит...
Муслим Магомаев, у тебя шо энтер западает?
Муслим МагомаевПрогресс ёбнется на Землю 9-го мая. Куда? Пока не известно... Хорошо бы на Рогозина
Муслим МагомаевПрогресс ёбнется на Землю 9-го мая. Куда? Пока не известно... Хорошо бы на Рогозина
Рогозин занят. На дне Байкала строит город будущего...

немножко импортозамещения 1024 x 1024

Норкин, чо там прогресс, когда станет контролируемым? А то как-то стремно ехать к тебе за планшетом.
Ничего себе, гривна сегодня психанула- 1,15грн к доллару укрепилась.
http://rsport.ru/football/20150429/827235934.html повышение)))

Норкин, потанцуем?

valijanМуслим Магомаев, у тебя шо энтер западает?
пиво разлил на ноут.
Муслим Магомаев
valijanМуслим Магомаев, у тебя шо энтер западает?
пиво разлил на ноут.
та еще залипуха. Лучше бы водку. Правда некий местный абориген был бы возмущен )))
Муслим Магомаев
valijanМуслим Магомаев, у тебя шо энтер западает?
пиво разлил на ноут.
Настоящий Рамос
В воскресенье молебен за неуправляемый прогресс будет.
Не-это не энтер. Это с мышкой хрень какя=то





Прямая ссылка на встроенное изображение

admin
Муслим Магомаев
valijanМуслим Магомаев, у тебя шо энтер западает?
пиво разлил на ноут.
Настоящий Рамос
לעזאזל, בואש

395 x 500

Спасибо, хороший блог!
Добавить комментарий
от имени