Мне сообщили, что Артем Степанов, его отец – все 100% идентифицируют себя с Украиной и Артем хочет играть только за сборную Украины даже если бы пригласила Германия
Версия «Динамо» 2014/2015 не есть очень хорошая команда. Думаю, с этим согласятся многие, кто смотрит футбол не только по счету на табло. Говорю это, несмотря на выход в 1/4 финала Лиги Европы. Это поистине большой успех для украинского футбола, особенно сейчас в это время. Проблема, правда, в том, что этот успех не покоится на прочном основании. И попробую объяснить, что имею в виду и почему так считаю. Предлагаю взглянуть на такие простые показатели «Динамо» в этом розыгрыше Лиги Европы как голы забитые-пропущенные, удары нанесенные-пропущенные, то же самое для ударов в створ, и разницу этих показателей. Просто? Так и футбол простая игра, это не ядерная физика:) Отмечу, что удары и голы, забитые с пенальти, в расчет не брал (то есть гол Лукаку с пенальти в Ливерпуле и гол Гусева «Генгаму» в Киеве не учитываются). Итак,
Голы |
23 - 12 |
+11 |
Всего ударов |
156 - 195 |
-39 |
Удары в створ |
71-61 |
+11 |
WTF? Такой вопрос возник у меня, когда увидел, что у «Динамо» разница голов +11 при существенно негативной разнице ударов -39. Частично это можно объяснить тем, что у «Динамо» на 11 ударов в створ больше, чем соперники нанесли по воротам Шовковского. Но это может объяснить +3-4 гола, но не +11. В чем же дело? Как можно нанести меньше ударов, чем соперник и быть в такой плюсовой разнице по голам? Реализацией. И здесь вещи становятся интереснее. «Динамо» в этом сезоне в ЛЕ (группа + плей-офф) конвертировало 15% своих ударов в голы, в то время как их соперники в матчах с самим «Динамо» - 6%.
Вы полагаете, что игроки «Динамо» настолько более матерые «финишеры» чем игроки их соперников, что конвертировали свои удары в голы ровно в 2.5 раза лучше? Я точно так не полагаю. Также помогло, что СаШо отбил 80% ударов в створ по своим воротам, в то же время в матчах с «Динамо» вратари соперников киевлян не были столь успешны в этом компоненте – отбито ими 68% процентов ударов в створ. Существенная разница. Кто-то может подумать, что у «Динамо» в группе были «Рио Аве»и прочие «ольборги» с никакущей защитой, поэтому такая высокая реализация (15%). Хорошо, тогда давайте взглянем только на матчи плейофф. Не на всю Лигу Eвропы, как было сделано выше, а на 6 матчей с «Генгамом», «Фиорентиной»и «Эвертоном». Никаких «Стяуа»здесь уже нет, только команды с топ-5 лиг. Итак (опять же без ударов и голов с пенальти),
Голы |
10 - 9 |
+1 |
Всего ударов |
58 - 109 |
-51 |
Удары в створ |
23 - 33 |
-13 |
Ужас. Тихий. -51 удар, -13 в створ, + 1 разница голов. Негативную разницу ударов можно частично объяснить тем, что «Динамо» немало минут провело в меньшинстве. Но меньшинство никоим образом не объясняет, каким макаром «Динамо» умудрилось иметь позитивную разницу по голам при таких-то неутешительных показателях по ударам. Причина все та же. Соперники стали серьезнее, но «Динамо» в плей-офф конвертировало свои удары в голы еще лучше - 17%. «Генгам», «Фиорентина»и «Эвертон» в тех же в матчах с «Динамо» конвертировали только 8% своих ударов в голы. Вновь возникает вопрос: «Динамо» настолько класснее этих коллективов, что ему удалось реализовать свои удары в два раза лучше? Или может «Динамо» насоздавало больше убойных моментов, которые легче реализовать, чем их соперники? Сильно в этом сомневаюсь, мягко говоря. Не видел этого на поле. А вот то, что оно было фартовее - я почти уверен.
В матчах на вылет 43% ударов в створ, которые нанесли подопечные Реброва, это - голы. Почти каждый второй. «Генгам», «Фиорентина» и «Эвертон» в матчах с «Динамо» реализовали только 27% своих ударов в створ. Много хуже динамовцев. То есть вратари этих команд отбили 57% ударов в створ от динамовских игроков, СаШо же в это время отразил 73%. В АПЛ в этом сезоне ни один вратарь вообще в лиге не отбивал с таким большим процентом, как СаШо в этой ЛЕ. И так же ни один вратарь АПЛ не отбивал в этом сезоне с таким низким процентом, как наотбивали в сумме вратари «Генгама», «Фиорентины»и «Эвертона» в матчах с «Динамо» этой весной. Что это, если не фарт?
Идеальная ситуация: твой вратарь ловит хорошо, а вратари соперников – не очень (либо залетает, как у Ленса). К тому же, ты реализуешь свои удары в два раза эффективнее, чем соперник в матчах с тобой. Чего еще желать? Проблема в том, что это нельзя сохранить на долгую дистанцию. Фарт и горячие серии рано или поздно заканчиваются (чаще рано). Эти проценты нереально удержать на таком уровне. Поверьте, даже лучшие команды в АПЛ не могут удерживать такие высокие показатели на долгой дистанции (ссылаюсь на АПЛ, ибо у меня нет данных по другим лигам под рукой). В среднем в АПЛ команды забивают около 9% своих ударов. Кандидаты на титул, разумеется, выше среднего конвертируют (это логично, создают лучше моменты и имеют лучше игроков в составе), но это не 15% как у «Динамо» (а у «Динамо» еще и соперники в матчах с ними реализовывали ниже среднего, двусторонний фарт). Кандидаты на титул в АПЛ реализовывают максимум 13% своих ударов. Этот сезон не стал исключением: «Челси» 13%, «Арсенал» и «МанСити» по 11%.
Также вышеперечисленное дает повод взглянуть на высокую продуктивность Ярмоленко в этой ЛЕ под несколько другим углом. Наверное, значительно легче собирать голы и ассисты, когда твоя команда каждый 6-7 удар превращает в забитые мячи. Такая фартовая серия. Так бывает на относительно короткой дистанции (спросите, Адриано Луиса, который в этой ЛЧ реализовал свои удары с процентом, который не снился и Месси с Криштиано, хотя «Динамо» это не такой экстремальный случай). Это не говорит о том, что сезон Ярмоленко плохой. Это шикарное выступление в ЛЕ, но не настолько, как его количество голов и ассистов показывает, имхо. Всегда важен контекст. Когда же не продавать, как не после таких сезонов? Цена вряд ли когда-то будет выше, чем сейчас.
Рассчитывать, что «Динамо» будет в следующем сезоне забивать 15% своих ударов, а СаШо опять отбивать 80% ударов в створ, думаю, не стоит. Это вряд ли произойдет.
Вы, конечно, можете считать по-другому, но это «Динамо» пока не уровня 1/4 ЛЕ. То, что команда Реброва дошла так далеко, не во всем, но во многом дело случая, удачи. А удача рано или поздно заканчивается. Чтобы преуспеть в Европе и не только в Европе, «Динамо» необходимо существенно улучшить в целом свою игру, ибо когда ты в среднем наносишь ударов меньше, чем соперник по твоим воротам, то будешь чаще проигрывать, чем нет. Уповать, что твоя команда будет продолжать в два раза эффективнее реализовывать удары, чем твой соперник в играх с тобой и СаШо продолжать тащить, как он это делал в этой ЛЕ, конечно, можно, но это шаткая позиция.
Кстати, в прошлой ЛЕ при Блохине «Динамо» конвертировало 8% своих ударов (близко к среднему), а в этой почти в 2! раза лучше – 15%. Это Ребров так поднял уровень команды? Игроки этого «Динамо» резко и массивно прибавили в мастерстве завершения (в два раза)? Сомневаюсь. Не вижу этого. А соперники «Динамо» прошлого сезона в матчах с «Динамо» конвертировали свои удары с 11% показателем, в этом при Реброве – 6%. Что значит, «Тун», «Рапид», «Генк» и «Валенсия» лучше реализуют моменты чем «Стяуа», «Ольборг», «Генгам», «Эвертон» и «Фиорентина»? Так лучше, что аж почти в два раза лучше? Вряд ли. «Динамо» версии 2014/2015 в ЛЕ фартило: то есть у него самого чаще залетало, чем должно, а у их соперников в матчах с «Динамо» - наоборот. Это не значит, что «Динамо» не прибавило по сравнению с прошлым сезоном. Но и близко не настолько, как показывают результаты в ЛЕ.
P.S. Почему бы напоследок не взглянуть как реализовывали свои удары все четвертьфиналисты этой ЛЕ + Эвертон. Обратите внимание на «Брюгге». Думаю, их высокий процент конвертации ударов в голы сыграл немалую роль, что они добрались так далеко в этом турнире. Смотрим: «Севилья» 14%, «Брюгге» 13%, «Эвертон» 12%, «Наполи» 11%, «Зенит» 11%, «Фиорентина» 10%, «Вольфсбург» 10%, «Днепр» 7%. «ДИНАМО» 15%. Полагаю, мне больше нечего добавить…:)
- 1
- 2
- 1
- 2