Цитата дня

ИВАН ГЕЦКО

Все, что мы имеем на сегодня в "Динамо", настораживает. Покупаются коты в мешке, которые никак не могут раскрыться

 
Главная / Блоги / Закономерная ничья с оттенком серебра.
22.11.2010, 23:23

 Уже прошло более суток после финального свистка Владимира Сиренко, и можно, отбросив эмоции, поразмышлять о киевском матче.

 Как принято говорить в таких случаях, это был центральный матч тура- игра за шесть очков. В случае победы харьковчане обходили по набранным очкам киевлян, а это предполагало хоть и далекую, но все же перспективу, принять участие в неведомом пока для «первостоличников» турнире- Лиге Чемпионов. Если же выигрывали динамовцы, то о том, какие клубы будут представлять нашу страну в самом престижном клубном турнире континента, можно было б говорить практически со 100% уверенностью. Наверное, именно «цена поражения» повлияла на то, что на поле стадиона «Динамо» им. В.В.Лобановского красивого футбола не получилось. Стоит ли говорить, насколько принципиальными стали поединки между «Динамо» и «Металлистом» (драматичные поединки 1/8 кубка УЕФА все еще в памяти болельщиков)? А после скандального весеннего матча с нелепым удалением Марко Девича, и последующей «холодной войной» между Харьковом и Киевом (Ярославским и Суркисами), становилось понятно, что настрой на игру у соседей по турнирной таблице будет запредельный.

   Традиционно подогревают страсти и особо «теплые» отношения между болельщиками обеих команд. Даже не особо вникающие в фанатские разборки, могли почувствовать это по ходу матча по скандированиям и взаимным оскорблениям двух фан-секторов (было очень хорошо слышно и видно даже по ТВ-трансляции).

   Трудно сказать: то ли неутешительные результаты «Динамо» в последних турах, то ли дождь, поливающий столицу с самого утра, отпугнули некоторое количество столичных болельщиков. Как следствие- отсутствие аншлага на динамовском стадионе.

   В составах команд, помимо травмированных Шевченко, Нинковича и Гильермо с одной стороны, и Вильягры с Горяиновым с другой, а также дисквалифицированного Хачериди, неожиданно не оказалось даже в заявках Ярмоленко и Эдмара (как выяснилось после игры у полузащитника киевлян простуда, а у бразильца появились боли в области спины). Матч начался в невысоком темпе, команды не рисковали, постоянно оставляя в защитных построениях 6-7 человек. В первые минут 20 территорией больше владели киевляне. На правах хозяев они создали первый опасный момент- бразильский бек Данило довольно опасно пробил со средней дистанции, но мяч прошел рядом со штангой. А через несколько минут уже «Металлист», в лице Фининьо, получившего оригинальный пас от Тайсона, бил по воротам Коваля. Молодой кипер динамовцев, как и в последних матчах не сумел сразу зафиксировать «круглого», но на помощь пришла стойка (вообще, по игре Коваля чувствуется, что парень растерял уверенность, с которой он приходил в команду).

   На 31 минуте случился гол- Клейтон Шавьер упал на газон, игроки «Металлиста» в большинстве своем остановились, надеясь, что арбитр даст свисток. Но Горан Попов быстро вкинул аут на Милевского, тот продолжил на Каддури, а мороканец прострелил в штрафную, где левый защитник «Металлиста» Романчук зачем-то решил остановить мяч, вместо того, чтоб одним касанием выбить его- таким подарком экс-одноклубника не мог не воспользоваться Гусев, «расстреляв» Дишленковича- 1:0.

   Этот момент очень напомнил, как в позапрошлом розыгрыше Лиги Чемпионов на правила «fair play» закрыла глаза «Барселона» в поединке с горняками. Не хочу оправдывать или обвинять хозяев поля, но, в любом случае, такие опытные защитники, как Папа, Обрадович и Бордиян обязаны были доигрывать эпизод до свистка.

   Фан- сектор хозяев запалил фаера по случаю забитого гола. Но, не успели они затухнуть, как Сиренко показал на «точку» в штрафной Коваля. Это Тайсон со стандарта «смачно» приложился практически по центру ворот, но голкипер «Динамо» вновь сыграл не совсем уверенно- отбил мяч в центр штрафной в целую гущу игроков. Там и произошла борьба Шелаева с Данило Силвой. Последний, обняв опорного полузащитника «Металлиста», повалил его на газон. Протесты Михалика и других столичных игроков не изменили решения главного арбитра матча. Пенальти взялся пробивать Девич и сделал это очень уверенно, в стиле Паненки( или кому больше нравится Тотти, Милевского-2006), сравняв счет- 1:1. Марко очень эмоционально отреагировал на свой 10 гол в чемпионате, подбежав к фан- сектору киевлян и сделал характерный жест- указательный палец, прижатый к губам.

   В оставшееся до конца первой «сорокопятиминутки» время Еременко бил со штрафного довольно опасно, но Дишленкович, похоже, все контролировал и перевел на угловой.

   А кульминация матча наступила на 43 минуте- на артистизм Милевского, который рухнул в борьбе с Обрадовичем( как показал повтор, защитник даже не трогал оппонента), «купился» главный арбитр- и снова пенальти. К «точке» подошел сам Артем, но ударил сильно- мяч от перекладины улетел на трибуны. Очень хорошо, что такой сомнительный пенальти не был забит, иначе нового витка скандалов нашему многострадальному футболу было бы не избежать.

  Второй тайм прошел в еще более ожесточенной борьбе, и, можно сказать, что в эти минуты защита полностью переиграла нападение. Минимум ударов по воротам, много фолов в центре поля и оглядка на собственные тылы- такой выдалась вторая половина встречи. И прав был Мирон Маркевич, отметив на послематчевой пресс-конференции, что в игре было больше борьбы, чем футбола. Все- таки чувствовалась, что одна ошибка может стать роковой. Итоговые цифры на табло полностью отобразили характер поединка- на победу, как и на поражение не заслужила в этот вечер ни одна из команд. 

  Отдельных слов заслуживает арбитр- как по мне, так Сиренко не совсем справился с поединком. И большое счастье, что его ошибки не стали результативными. Про пенальти на Милевском говорилось выше, еще мне показалось, что во втором тайме необходимо было наказывать «горчичниками» Шелаева, Михалика и Гармаша. Зато не совсем понятно за что получил желтую Обрадович. Но, как говориться, арбитр всегда прав !?

   Результату 1:1 больше всего обрадовались в Донецке и Днепропетровске- «Шахтеру» фактически уже сейчас можно примерять золотые медали, а «Днепр», переиграв Ильичевец, сократил очковое отставание от «Металлиста» и «Динамо».

   Похоже, что Олег Лужный так и не избавится от приставки «И.О.», ведь сразу и не припомнишь, когда динамовцы не могли победить 3 тура подряд в национальном первенстве.

И пусть уже практически нет интриги за «золото», зато за остальные места в «призовой тройке» борьба будет не шуточной- тут сомнений нет. А от этого выграем только мы- болельщики!

Комментарии (13)
Являясь болельщиком "Металлиста" пытался сохранить объективность :-)
Papaj Являясь болельщиком 'Металлиста' пытался сохранить объективность :-)
Не выжу никаких проблем. Данная ремарка к счастью не для этого ресурса, где люди руководствуются принципами справедливости, а не подростковыми, и зчастую неразумными, амбициями...
Совсем недавно на ресурсе, поэтому и решил это отметить
Забавно, что "мудрый" Коллина не увидел симуляции.
Думаю, что у него такая манера поведения, при который подчиненных привселюдно не "травит"
Papaj, В общем то получилось.Единственное по игре(как по мне) переборщил,болельщики особо не выграли,одни уж не хотели,а другие не очень и старались(второй тайм)
Papaj, Спасибо за отчет) Но если быть обьективным,то пенальти в ворота киевлян высосано из пальца. Что в принципе не меняет НИЧЕГО.
Papaj Думаю, что у него такая манера поведения, при который подчиненных привселюдно не 'травит'
Он может не травить. Тогда не надо разбирать эпизоды. Глуповато он смотрится. Этот "авторитет" прибил подобным пенальти Чехию на Евро 2004.
Полностью согласен с автором
Жаль, что Маркевич не открылся, в открытой игре у Металла было бы больше шансов, да и ему как "коучу" засветиться в Киеве не помешало бы;-)))
Был бы за его возвращение в Сб.Украины, но, к сожалению, это не возможно скорее всего....
jentak, А нужно ли,если в Киеве выбрал такой вариант игры.В сборной потащил бы всех в глухую оборону.
У меня были очень большие сомнения в Маркевиче как тренере сборной имеено в вопросе психологии и того что творится в Металле
Добавить комментарий
от имени