Цитата дня

Пресс-служба "Шахтера"

Информация о выплате какого-либо бонуса Марлосу за смену гражданства – ложная и совершенно не соответствует действительности

Главная / Блоги / Прощальная гастроль Калитвинцева
18.11.2010, 12:45

   Ну вот и посмотрели мы первую игру сборной на результат. Впечатление удручающее. Не думаю, что нужно описывать ход вчерашнего действа. Лучше постараюсь поразмышлять, чего хотел добиться вчерашней игрой Юрий Калитвинцев. И чего добился.

 1. Как я понял, из предматчевых интервью тренера, на матч были вызваны те люди, которые проявили себя с лучшей стороны за полгода экспериментов. Те, кто может дать результат. Полагаю, что результат подразумевался исключительно победный. В игре, естественно, может произойти всякое, но мы все ожидали увидеть сборную, которая голодна до побед, умеет или, по крайней мере, желает навязать свою игру противнику. Но взгляд на стартовый состав вернул нас в трусливую эпоху Михайличенко. Оставалась надежда, что вдруг уже отработаны схемы кинжальных контратак. Вдруг тоже не случилось. Блестящий гол Коноплянки и результативный выстрел со штрафного Алиева в голевую спину Ярмоленко. Это все, что за 90 минут игры смогла создать сборная Украины. Почему же, при наличии Милевского, Алиева, Девича, Коноплянки, Степаненко, Ракицкого, сборная так бездарно выглядела в созидании? Было ощущение, что они все познакомились вчера. А еще, скорее всего, им была поставлена задача не проиграть. Любой ценой. И весь план на игру состоял только в том, чтобы помешать, а не создать. Потому и не знали наши парни куда бежать и кому отдавать, когда у них оказывался мяч. Очень характерно выглядел эпизод на 31 минуте. Ракицкий подобрал мяч на своей половине поля, продвинулся к штрафной и....сделал заброс мяча в пустую зону справа от ворот. Человек просто не стал искать конструктивного продолжения потенциально опасной атаки. А ведь это думающий игрок.

 Еще, не покидало ощущение, что в атаке у команды не было лидера. Не было авторитетного футболиста, который мог бы стать мотором команды. Того, о ком говорят: "не знаешь кому отдать, отдай Y". Но именно такие матчи позволяют вспомнить тех, кого хаят и считают, что это уже прошлое футбола. О Воронине, Шевченко, Калиниченко. К первому, у некоторых болельщиков претензии, что давно не забивает. А я предлагаю смотреть сколько он создает моментов для других, как думает на поле, как двигается. Последняя его игра за московское "Динамо" просто восхитила. Это был мотор команды. Настоящий распасовщик. И пусть его команда выступает не так как хотелось бы руководству, но Воронин и Кураньи делают свое дело на 5. Потому Андрея уже и хотят вернуть в бундеслигу. Слухи о финансовых проблемах динамовцев сразу оживили немецких агентов.

 О Шеве я свое мнение неоднократно высказывал и повторяться не буду. Всегда предлагаю назвать тех, чье место он занимает. В ответ пока тишина. Что касается Калиниченко, то сейчас у него, по всей видимости, проблемы с физикой. Рамос выпускает его только на замену. Хочется надеяться, что Максим весной наберет нужные кондиции и еще поможет сборной. Потому что хватит играть в 7 оборонцев. Может попробовать сделать ставку на атаку? Тем более, что количество парней занятых обороной наших ворот, не уменьшает цифру голевых моментов, создаваемых противником.

 2. Об обороне. То что вытворяли вчера Чигринский и Федецкий, не тянет на уровень сборной. Это был просто кошмар. И это в игре с крепким евросередняком. Что делать с защитой я не знаю. Я бы выделил только Ракицкого. Но может у него лучше бы получалось в средней линии? Он и удар имеет хороший и голова ясная. Почему бы не рассмотреть вариант с переводом в защиту Тимощука? А кого еще туда? Не знаю...Возможно нужен, не замыленный взгляд со стороны на игроков украинской премьер-лиги. И тогда найдутся защитники для сборной.

 3. И о самом главном. В продолжение о необходимости незамыленного взгляда. Вчера окончательно понял, что сборную должен возглавить иностранец. Мне нравилось как работал с командой Маркевич. Он прививал команде атакующий стиль игры. Но так получилось, что его "ушли". Кто еще из свободных украинских тренеров мог бы справиться с задачей подготовки сборной к Евро 2012? Не вижу никого. Блохина не упоминаю. Это малореальный вариант. Нам нужен свой Хиддинк. Как бы не злорадствовали некоторые о российском Мариборе, но там было несчастье и случайность. Чего не скажешь о нашей Греции. Российские футболисты научились обыгрывать в официальных матчах тех кого должны. А если фарт в этот день против них ( матч со Словакией), то они добирают свое в Ирландии и Македонии. Это признак класса. И я не вижу в их составе игроков намного талантливее наших. Просто тот же Хиддинк пришел и начал вызывать в команду тех кто нравится ему, а не РФС. И пусть отбор к Евро 2008 получился у команды скомканным и попасть туда помог хорватский случай, но на турнире мы уже увидели иную команду. Голландцу хватило месяца, чтобы ее подготовить. А нам попадать никуда не надо уже. Нас надо подготовить. И вот эту роль необходимо доверить тренеру со стороны. На которого нельзя влиять из кабинета ФФУ.

 Посмотрим чем закончится история с Липпи. Я не совсем в восторге от этой кандидатуры. Не вижу в чем его мотивация в работе со сборной Украины. Человек выиграл уже все. А вот деньги не заработанные еще остались. И нервотрепки никакой в течении двух лет. Отличный пенсионный тур. Я бы пригласил Божовича. И по деньгам приемлемо и мотивации у тренера вагон. И умеет работать с людьми. А это очень важно. В любом случае перспектив у команды под руководством Калитвинцева я больше не вижу. И предлагаю ФФУ не терять время. Тем более, что Юрию Николаевичу там особо и не доверяли.

 

 

Комментарии (25)
Можно поязвить? Когда объявили вызванных, многие назвали это состав оптимальным:irkaxx: Я тоже не в восторге от Липпи... он ничего не теряет. Божович, да хоть Непомнящий. Я не могу сказать почему молодые тренеры при виде Сурка превращаются в марионеток. Я уже не уверен в Яковенко и боюсь за Гусина. Остаются независимые и гордые Максимов и Ковалец, непредсказуемый и неуправляемый (даже собой Блохин). А Калитка уж очень быстро спекся... хотя что у него было - Закарпатье, где он ничего не показал вообще (по сравнению с Ковальцом и Максимовым), вот только выигрыш ЧЕ-U16? но вроде бы его назначили перед самим финалом. Из тренеров сборной я бы взял бывших югов (где ты Милутинович), а ведь был когда то вариант с Блажевичем... По Шеве моя позиция известна, если его брать - то он не должен подыгрывать бездарям вроде Ярмолы, а завершать атаки (пусть стоя). Было же хорошее взаимопонимание с Девичем. Вижу перспективу в Миля - Шева,Девич или Миля, девич -Шева. Под ними Рак и Степа. Вот вам и 5 игроков атаки без ущерба для защиты и не нужен никакой Алиев. Есть еще Конопля, Гусев, Худобяк... надеемся на Кожанова, Опанасенко, Шинлера И самое главное - тут хочу услышать Диего - по поводу роли тренера. У нас тренер видится глыбой, которая двигает пешки, как хочет. Я не согласен, ведь винтик и будет играть как пешка, а не Ферзь. Тренер обязан учитывать возможности, желания и стремления игрока. Ведь Бейл, Маграо рвутся вперед, поэтому глупо навязывать им игру в защитника - тут и мотивации не будет, и ответственности и отдачи
ser-gio, Как ты пробелы поставил? Научи))))
И в дополнение поста. На данный момент я бы сборную сделал такой: Дикань - Михалик,Тимощук,Ракицкий - Коноплянка, Алиев, Милевский,Воронин,Степаненко- Девич. Шевченко. Или хотя бы дал матч отыграть в таком составе.
admin ser-gio, Как ты пробелы поставил? Научи))))
я уже писал... вместо Энтера ставишь < /blockquote >
только внутри без пробелов
admin И в дополнение поста. На данный момент я бы сборную сделал такой: Дикань - Михалик,Тимощук,Ракицкий - Коноплянка, Алиев, Милевский,Воронин,Степаненко- Девич. Шевченко. Или хотя бы дал матч отыграть в таком составе.
не пойдет... в обороне полузащита никакая. Чем тебе мой вариант не нравится?))))ЦЗ - Тимо (по Ван Галу), Михалик (по Семину). Креативные опорники - Степаненко, Ракицкий. Слева Конопля, справа...ммм.. Гусев (Кожанов). Выдвинутого может играть и Миля, и Худобяк. Нападение Шева-Девич. Осталось разобраться с крайними защитниками, пока Кобин-Федецкий
ser-gio, Вот надо посмотреть какая она в защите!
но никто не хочет смотреть... в этом случае я не против вмешательства в дела тренера
ser-gio, Позволю себе не согласиться по поводу роли тренера.Вы очень не корректно ставите вопрос, подавая все в белых или черных тонах.Тренер в первую очередь определяет тактическую схему на конкретный матч,подбирает под нее игроков и ставит им задачи.От возможности выбора игрока на конкретную позицию определяеться кто здесь будет играть.Если пытаються Маграо закрыть левую бровку,значит на данный момент ,по мнению тренера,это единственная кандитатура.А вот правильность использования игрока зависит от тренерского опыта и виденья игры.Это же не значит ,что Маграо превращаеться в пешку,Срна вон играя в обороне созидает больше чем Маграо в полузащите.Если Маграо способен обострить впереди,то нужно позволить ему это делать,но тогда кто-то должен закрывать его позицию,а это обязанность тренера наигрывать такую схему.Я думаю Иньесте и Хави тоже не очень нравиться отрабатывать в обороне,но как часто мы видем их в защите и прессинге.Не будь четких указаний тренера и работы на тренеровках эти безусловно профессионалы не отрабатывали бы такого обьема работ.Что уж точно не должен делать тренер,так это то ,что мы слышим в играх внутреннего чемпионата--отдай пас ,беги,накрой,выбей.Отсюда видна культура тренировочного процесса,откуда тогда браться мастерам.
Привет, очень не понравилось вью Калитки...нужно быть мужчиной, а он раскис как марлевые трусы((((
Тута не поспоришь,за свои ошибки отвечать нужно.
cayenne Привет, очень не понравилось вью Калитки...нужно быть мужчиной, а он раскис как марлевые трусы((((
Да. Согласен. Не ожидал от него.
admin, По лидерству я с Вами согласен.Но вот не стабильность наших старичков ,заставляет всерьез задумываться о молодежи.Оатакующей игре можно было забыть сразу--два опорника без паса ,да Алиев,который хорош только под нападающим,никак не могли нам выграть центр поля.Ошибки в выборе игроков на позиции были так очевидны,что менять схему игры надо было уже на 15 мин. матча.Тут с вами согласен.Как,впрочем и по тренеру.Липпи не очень бы хотелось,тактически и психологически не его команда,разве что-то даст в организации игры и трен.процесса.
Старший Сурок то ,от Липпи открещиваеться.
valijan, Ага. Видимо, не удалось уговорить.
Serg_Kyiv, Ну и слава богу.
valijan, Молодежь надо искать днем и ночью! Просто пока не нашли, не стоит кричать, что ветераны уже не нужны.
admin, но как же молодежи себя зарекомендовать когда ветераны на поле???
cayenne, Вчера у них был шанс. На поле был один Тимощук.
valijan ser-gio очень не корректно ставите вопрос.Тренер в первую очередь определяет тактическую схему на конкретный матч,подбирает под нее игроков и ставит им задачи. Это же не значит ,что Маграо превращаеться в пешку,Срна вон играя в обороне созидает больше чем Маграо в полузащите.Если Маграо способен обострить впереди,то нужно позволить ему это делать,но тогда кто-то должен закрывать его позицию,а это обязанность тренера наигрывать такую схему.
Вот я думаю что зря вы так жестко вопрос ставите, наверное проецируете опыт Лобана, который был всем. В структуре клуба главным есть президент, менеджер, директор, а вовсе не тренер. Тренер - это все таки наемный сотрудник, пусть и творческий. Тренер ДОЛЖЕН обладать знаниями в области физ подготовки, тактики, стратегии игры и психологии. А если это все подкреплено соответствующим отношением к работе, то тогда можно назвать его ПРОФИ. Тренер по определению работает с членами клуба - игроками, и его первая задача - это повысить мастерство игроков и их взаимодействие для достижения результата, в рамках стратегии развития клуба. Позвольте подчерктнуть В РАМКХ. Не реализовывать свои конченные/гениальные/маниакальные идеи, а быть в рамках. И не руководить командой, а помогать игрокам достигать этих же целей (иначе они и станут пешками - беги туда, отдай тому, накрой того). Однако, если тренер считает что игрок не справляется - то тогда он поднимает вопрос о замене игрока. И если президент согласен!!! Я не думаю что Луч командует Срной, где и как ему играть в атаке (это все равно что сказать Хачу иди и подключайся по флангу,а толку если он не умеет), а скорее озвучивает требования, ставит задачи, указывает на недостатки и поправляет ошибки. Мы уже видели Ярмолу, которому говорят - сегодня будешь играть тут и так, в результате он не играет нигде. Помните как Лобан пытался сделать плеймейкера из Гусина? это же быа катастрофа
ser-gio, Современному тренеру нужно уметь создать коллектив, расставить правильно игроков и рассказать кто как играет из них и где. Физика лежит на плкчах отдельного тренера
admin cayenne, Вчера у них был шанс. На поле был один Тимощук.
Да вчера тренера особо не было...во что они играли?
cayenne
admin cayenne, Вчера у них был шанс. На поле был один Тимощук.
Да вчера тренера особо не было...во что они играли?
Я не знаю. Но Калитвенцева-вычеркиваю.
поржал с блога Вульвы, а также с комментаторов в моем блоге на маньячечке))))
admin ser-gio, Современному тренеру нужно уметь создать коллектив, расставить правильно игроков и рассказать кто как играет из них и где. Физика лежит на плкчах отдельного тренера
на 90% согласен... только не рассказать где, а как именно тот сможет сыграть максимально эффективно
Добавить комментарий
от имени