Цитата дня

МИРОН МАРКЕВИЧ

По поводу старческого маразма скажу так: пусть Игорь Суркис проведет со мной одну неделю, побегает каждое утро кросс по шесть километров. Думаю, после ста метров он остановится

Главная / Блоги / По следам триумфа Блохина и провала Луческу
08.07.2013, 20:48

Вот и завершился первый межгалактический турнир «Газ-Газз». Ничего дурного в том, что украинские клубы получили в свою кассу неплохие деньги за толковые спарринги, конечно же, нет. Китай, Индонезия, США и другие не слишком продвинутые в футбольном отношении страны, регулярно и щедро оплачивают приезд к ним известных европейских клубов. Россия же пошла еще дальше и оплатила киевскому «Динамо» и «Шахтеру» 4 матча с «Зенитом» и 2 со «Спартаком», которые прошли на территории Украины. Таких «сладких» спонсоров для предсезонной подготовки найти тяжело. Будем откровенны.

Безусловно, у организации «Газ-Газз» есть своя большая мечта, навеянная фантазиями Кремля. Но кто запрещает людям мечтать? Пусть платят, мечтают и надеются, что большая часть жителей Украины, просто изнемогает от желания присоединиться  к наведению конституционного порядка на улицах Махачкалы, в лесах Чечни, крыть матом Госдеп, вести непримиримый бой с гадами-американцами, усыновляющими больных и брошенных российских детей, радостно бегать с флагами 9 мая, прыгая и веселясь по поводу того, что тупые гниды Сталин и Жуков уложили в землю миллионы людей, забыть истинные причины голодомора и насильственный вывоз миллионов украинцев в Сибирь.

Но хватит о нереализуемых мечтах совковых идиотов, перейдем к футбольной части.

«Шахтер» и «Динамо» провели по 4 контрольных матча со второй и четвертой командами РФПЛ. Безусловно, эти игры дали пищу для размышлений.

Начнем с чемпиона.

«Шахтер» за полгода потерял трех ключевых футболистов и сейчас находится в некоторой прострации. Хотя, по бразильским меркам, трех достаточно известных игроков он тут же купил.

На счету 21-летнего хавбека Фернандо в 2012 году 32(1) матча за «Гремио»(3 место) в чемпионате Бразилии. Отыграл он 14 минут и на недавно прошедшем Кубке Конфедераций. 20-летний полузащитник Фред имеет в активе 28(6) матчей в составе «Интернасионаля»(10 место) в чемпионате Бразилии 2012. 21-летний форвард Веллингтон Нем отыграл в прошлом году за чемпиона Бразилии «Флуминенсе» 27 матчей и забил 6 мячей. Фернандо мы пока еще не видели, а вот Фред и Нем уже заняли прочное место в стартовом составе. Видно, что Луческу рассчитывает на новичков с первых туров чемпионата, и ни о какой адаптации речи не идет. Но сказать о них что-то определенное пока трудно. Хотя, Нем уже запомнился несколькими нереализованными голевыми моментами.

А вот левого защитника Исмаили отметить можно. Думается, что здесь «горняки» угадали и на левом фланге обороны у них будет порядок. По крайней мере, а атаке так точно. В великолепной форме находится Дарио Срна. Сейчас это единственный и настоящий лидер «Шахтера». Хорват просто умница. Неплохо, что получили игровое время и Соболь с Гречишкиным. Посмотрим, как будет в официальных матчах чемпионата.

Можно отметить и то, что Луческу решил сделать полноправным игроком стартового состава Косту. Естественно, когда вернется в строй Тейшейра, то он сразу пропишется в «основе», а вот кого он оттуда вытеснит пока не очень ясно. Скорее всего, будет гарантировано место на поле и опорнику Фернандо. Но у него конкуренты Степаненко и Хюбшман. Показалось, что чеху Луческу доверяет пока больше, но и выглядел он получше.

Тайсон пока найти себя не может. Из своей команды он ушел, а новую не нашел. В нападении у «Шахтера» по-прежнему бездарный Луис Адриано. Но, как говорится, старая румынская любовь не ржавеет. В бразильца Луческу продолжает верить и соперники донецкого клуба этим точно не будут огорчены.

Центр обороны пока все тот же: Кучер и Ракицкий. Хотя, был дан шанс и Воловику с Кривцовым. Но думается, что Луческу будет скакать на старых граблях. По крайней мере, до тех пор, пока Ракицкий традиционно не отчудит в Лиге Чемпионов.

Начать сезон в воротах больше шансов у Каниболоцкого. Но только потому, что Луческу помнит о ляпах Пятова в матче с «Боруссией». В «Объединенном турнире» Андрей выглядел неплохо. Как впрочем, и Антон.

Вообще «Шахтер» во всех четырех матчах смотрелся не очень убедительно. Для чемпионата Украины состав «горняков» хорош и с этим даже нечего спорить, а вот что собрался выиграть Луческу в Лиге Чемпионов с Адриано, Кучером и Ракицким, непонятно.  Но до конца трансферного окна еще достаточно времени и, возможно, «Шахтер» закроет проблемные зоны. Если, конечно, тамошние профессионалы способны их увидеть.

А теперь о победителе турнира.

Сразу надо сказать, что Олег Блохин почувствовал крылья за спиной. За четыре тура привезти +6 очков «Спартаку», «Зениту» и «Шахтеру» - это очень серьезно. Со статистической точки зрения. Пусть даже и в неофициальном турнире. Но мы традиционно будем смотреть в первую очередь на поле. Потому что, если там есть на что глянуть, то и цифры на табло непременно порадуют. Рано или чуть позднее. И перспективы радужные появятся. Хорошая игра ведь обязательно принесет позитивно-стабильный результат. А если игры нет, то и выход в Лигу Чемпионов болельщикам не в радость. Да, ЮрПалыч? Они же чувствуют, что халява долгой не бывает. 

Так вот по итогам четырех увиденных матчей можно сказать следующее:

Во вратарской линии проблем у команды нет, и она имеет двух равноценных киперов. Наверное, сезон начнет Коваль, но было бы логично СаШо давать играть, к примеру, в турах после еврокубковых матчей и в Кубке Украины. Это даже если Коваль будет надежен и непробиваем.

В защите все осталось по-прежнему. Вида очень сомнителен, а Хачериди таковым был всегда. Кстати, в заключительном туре он отлично сыграл со «Спартаком». И самое время его туда впарить. Если у москвичей есть желание это чудо купить, то Суркису нужно воспользоваться. Потому что ни в какой серьезный клуб Англии или Италии Хачериди не уедет. Его максимум – это «Вест Бромвич», как у Горана Попова. Но такой клуб больше пары-тройки миллионов евро за трансфер футболиста подобного уровня не заплатит. 

С правым флангом обороны вроде бы терпимо. Силва бывает, ошибается, но неплохо работает на атаку. Здесь не самое слабое звено. Селин обживается слева, но пока у Жени гораздо лучше выходит с атакой. Посмотрели мы на этой позиции и на Макаренко, но для основы он пока не готов. Хотя, перспектива явно имеет место быть.

Таким образом, с линией обороны ясность есть. Украинец в воротах и два украинца в защите. Для удовлетворения лимита нам надо заполнить еще одну вакансию.

И это очень трудная задача. Почему? Смотрим.

В центре полузащиты наиболее боеспособно выглядели Велозу, Аруна и Вукоевич. Кранчар пока на замену кого-то из них минутки с 60. На левый фланг в основу Дуду(его будет поджимать со скамейки Цуриков), на правый Ленса и с 60 минуты Гусева.

Центрфорвард Мбокани. Его на 60 минуте меняет Кравец.

Как видим, даже лучшего из атакующих украинцев Олега Гусева, втиснуть в состав проблематично. Но решать вопрос надо. Как? Только поменять с Ленсом. Вполне вероятно, что физические кондиции Олега на данный момент лучше, чем у голландца. Да и в игровом плане он выглядел очень неплохо.

Но есть еще вариант сыграть на острие с Кравцом. Думается, что Артем свой шанс заслужил и на данный момент он точно не хуже Мбокани. Но это все расклады ближайшего месяца. Ленс с Мбокани приехали не на лавке сидеть.

Как видим, для Гармаша и Ярмоленко корма нет. Ну, если только их запускать с лавки, усилив там конкуренцию. Или использовать как ротационную силу. И это все притом, что пока не готовы играть Бельханда с Идейе. А есть еще Мехмеди и Безус. Которые пока не впечатляют, но они точно не хуже Ярмоленко и Гармаша. Продать Ярмоленко? А кому он нужен? Никому.

Но такой расклад говорит о том, что конкуренция в атакующей линии «Динамо» стала просто великолепная! И вот здесь для тренера начинается момент истины. Он обязан выбирать и ставить лучших. А лучшими в спаррингах с российскими клубами были далеко не Гармаш и Ярмоленко. Дениска забил два мяча? Молодец. А что он делал все остальное время? Как и Ярмоленко тормозил атаки команды или пинал мяч в никуда. А бывало принимал его так, что аплодировала защита противника.

Вспомним, когда «Динамо» больше всего понравилось болельщику? Во втором тайме киевского матча со «Спартаком». Когда в перерыве ушли Гармаш и Ярмоленко, а вышли Вукоевич и Гусев. Команда и думать стала быстрее и пасы отдавать точнее. Это очевидно. Как это было очевидно и в ответном матче с «Зенитом», когда двух вечно перспективных заменили Велозу и Ленс.

Но также абсолютно ясно, что Блохин Гармаша и Ярмоленко на лавку не посадит. Он же в футболе разбирается на уровне писателей из «Спорт-Экспресс в Украине». А к чему это рано или чуть позднее приведет? К конфликтам в команде. Потому что футболисты видят, кто клоун, а кто нет. Сейчас Блохин обнимает футболистов, гладит, треплет ласково по голове...Но эта методика работает, когда тренер честен перед игроками. Ленс, Мбокани, Бельханда реально хорошие футболисты. И Велозу, Аруна, Дуду, Кранчар, Гусев тоже.

А Ярмоленко с Гармашом и Хачериди с 2010 года вели «Динамо» туда, где оно сейчас есть. И выбраться из этого Г «Динамо» может уже в этом сезоне. Но только если команде не будет мешать упомянутая троица. Конечно, одного из них в состав пихать надо. Лимит есть лимит. Но если они будут играть одновременно, то ничего хорошего «Динамо» не ждет. И задача Блохина вовремя это понять. Если не поймет, то будет там же где Газзаев и Семин, рассказывавшие нам про этих молодых растущих суперзвезд. 

Никто не надеется, что Олег Владимирович станет тактиком и стратегом. Ему по сей день, по его словам, некогда заниматься фишками. И он до сих пор в пределах одной пресс-конференции путается в показаниях. К примеру, сначала говорит, что раз 51000 зрителей пришла на стадион, то значит, команда играет хорошо. Но уже через несколько минут говорит, что 51.000 пришла, как бы команда не играла. Просто потому, что любят болельщики «Динамо». И вот пойми его после этого: хорошо его команда играет потому и пришли или как бы не играла все равно пришли))). Так что от Блохина новинок ждать трудно. Пока бронзовые медали ему спесь сбили, понты пригасили и он хотя бы хамить перестал. Хотя, это пакет прогресса этого тренера с тарифом "максимальный".

И все же, кое на что Блохин вполне способен. Например, назвать правильный состав. А эти ребята уже на поле сами разберутся, куда бежать, кому отдать. Для парней с футбольными мозгами это не проблема. И что-то толковое обязательно сообразят. Но если бы у них был еще классный тренер, которому есть когда заниматься тактикой, то настоящий состав «Динамо», мог бы и в Европе пошуметь. С отшлифованными комбинациями и маневрами. Но мы говорим о том, что есть на данный момент. А у нас есть лишь Блохин. 

Да, победа в предсезонном турнире тренеру хвост распушила и крылья прорастила. Он даже позволил себе с суровым и как бы деловым видом сообщить, что не даст расслабляться президенту и ждет от него еще двух защитников. В то же время хорошо, что Блохин уже сказал, что отвечает за трансферы и доволен ими. Правда привлек, на всякий случай, в ответственные и селекционный отдел. Но в любом случае, из отмазок у него осталась лишь одна - шесть групп игроков))).

Значит дело осталось за малым. Расставить правильно фишки. Как это получится у Блохина, будем смотреть. Но успешный состав он всегда может прочитать в этом блоге. И эти советы позволят ему, как минимум бороться за первое место в УПЛ. А если захочет на пенсию, то Гармаш, Ярмоленко и Хачериди в его распоряжении. К зиме они его освободят.

Комментарии (266)
UnToxin
admin
CHAMPIONhttp://www.dosye.com.ua/articles/2013-07-10/kak-sergeju-kurchenko-vsunuli-fuflo-/48191/ - в принципе не беспочвенно...
Ничего нового. И с какой стати клуб отлучат от еврокубков автоматом? Утвердят минус 9 очков и все. Туфту продали.... Что-то Ювентус и Милан сразу туфтой не стали,....
даже для полемического угара сравнить не нюхавший ЛЧ Металлист с топ-командами мирового футбола Миланом и Ювентусом - это мегакруто. Ты наш мэтр)
Мне кажется, ты не уловил контекст...
Поручик Воланд
Veint
Поручик ВоландVeint, Зачем Алиев соглашался на Днепр? Он же играть не хочет, скамеечку ему нравится полировать..
Он думал, раз Беня дружит с ИМСом, то и в Днепре он будет иногда поигрывать для души)
Я это прекрасно вижу. Звонит Суркис Коломойскому и говорит - слушай, раз мы с тобой дружим, давай Алиев будет поигрывать для души... Видимо (по твоей логике) дурень Алиев расчитывал на нечто подобное..
"Дурень" Алиев хочет много получать, но не хочет работать. И эта тенденция просматривается с момента возвращения из Локо.
Поручик ВоландVeint, Ты случайно не родственник Михайличенко? Какие-то выводы у тебя стабильно однобокие и упрежденные..
Тебе показалось. Они не более однобокие и упрежденные, чем у вас с админом.
Похоже, что Миля наконец-то трудоустроился.
Corriere dello sport сообщает, что Милевский находится в Ливорно и сегодня подпишет контракт с новичком Серии А. А сам форвард 9 июля на своей страничке в одной из соцсетей написал: "завтра ждут дела".
Veint
Поручик Воланд
Veint
Поручик ВоландVeint, Зачем Алиев соглашался на Днепр? Он же играть не хочет, скамеечку ему нравится полировать..
Он думал, раз Беня дружит с ИМСом, то и в Днепре он будет иногда поигрывать для души)
Я это прекрасно вижу. Звонит Суркис Коломойскому и говорит - слушай, раз мы с тобой дружим, давай Алиев будет поигрывать для души... Видимо (по твоей логике) дурень Алиев расчитывал на нечто подобное..
"Дурень" Алиев хочет много получать, но не хочет работать. И эта тенденция просматривается с момента возвращения из Локо.
во многом согласен..но за последние пару недель трижды от разных шишек читаю, что вопросов по самоотдаче к Алиеву как раз не нет.. типа работает парень..
Veint Похоже, что Миля наконец-то трудоустроился.
Corriere dello sport сообщает, что Милевский находится в Ливорно и сегодня подпишет контракт с новичком Серии А. А сам форвард 9 июля на своей страничке в одной из соцсетей написал: "завтра ждут дела".
http://www.corrieredellosport.it/calcio/calcio_mercato/2013/07/10-327812/Calciomercato+Livorno%3A+in+arrivo+Artam+Milevskiy Абсолютно бесплатно взяли. И Миля щастлив - будет где гонять на Феррари)) Ну что ж - с удовольствием посмотрим
Поручик Воланд
UnToxin
admin
CHAMPIONhttp://www.dosye.com.ua/articles/2013-07-10/kak-sergeju-kurchenko-vsunuli-fuflo-/48191/ - в принципе не беспочвенно...
Ничего нового. И с какой стати клуб отлучат от еврокубков автоматом? Утвердят минус 9 очков и все. Туфту продали.... Что-то Ювентус и Милан сразу туфтой не стали,....
даже для полемического угара сравнить не нюхавший ЛЧ Металлист с топ-командами мирового футбола Миланом и Ювентусом - это мегакруто. Ты наш мэтр)
Мне кажется, ты не уловил контекст...
что-то ты часто даешь подсказки админу)
Шахтер первый матч в ЛЧ играет 17 сентября, когда матчи с основными конкурентами отыграет.
С Динамо дома. С Днепром и Металлистом сразу после их матчей в ЛЕ. Так, что особых потерь не предвидется.
Динамо с Металлистом играет после сборной. Одни будут играть с Англией, Бельгией и проч., а другие 2 недели отдыхают и целенаправленно работают.
Так что, у Шахтера календарь самый оптимальный.
Миля, похоже в Ливорно переходит. Вот где жажда играть!.. )) Плотно укрепившийся аутсайдер Серии А покупает украинскую тускнеющую звезду. Два лимона зарплаты у коммунистов требовать это каким же аналитегом надо быть... Миля. Скатился парнишка после Газа, а при том даже в капитанах ходил немного.
cayenne
Veint Похоже, что Миля наконец-то трудоустроился.
Corriere dello sport сообщает, что Милевский находится в Ливорно и сегодня подпишет контракт с новичком Серии А. А сам форвард 9 июля на своей страничке в одной из соцсетей написал: "завтра ждут дела".
http://www.corrieredellosport.it/calcio/calcio_mercato/2013/07/10-327812/Calciomercato+Livorno%3A+in+arrivo+Artam+Milevskiy Абсолютно бесплатно взяли. И Миля щастлив - будет где гонять на Феррари)) Ну что ж - с удовольствием посмотрим
По тосканским деревням и холмам разгоница на своей Мазерате :crazy_pil
BarryTheBaptist, там до Милана рукой подать
UnToxin
admin В Динамо хотят, чтобы Эвиан платил 2,5 миллиона евро в год Алиеву и еще что-то за аренду Динамо. .
ссылку можно?
Алиев не согласен с зарплатой Эвиана. Это ссылка. Дальше подключай голову и логику
Veint
admin
Veintadmin, Поручик Воланд, насколько я понял в Динамо как раз хотят идти на компромисы, но без согласия арендуемого это сделать невозможно. Наша "мегазвезда" после возвращения оттуда) совсем не хочет играть, а если временами и хочет, то уже не может. А денюжку хочет получать в полном объёме в соответствии с контрактом и на снижение не согласен, не смотря на то, что он давно уже не тот и такой з/п не стоит. Ну вот нравиццца ему полировать скамейку в Киеве, чем ИГРАТЬ во Франции. Конечно, он имеет на это право. Так что думаю, проблема не в Суркисе.
P.S. А может он надеется, что его закадычный кореш таки устроится в какой-нибудь клуб(футбольный конечно, хотя кто знает:) и замолвит словечко перед новым работодателем и за Сашу:)
В Динамо хотят, чтобы Эвиан платил 2,5 миллиона евро в год Алиеву и еще что-то за аренду Динамо. Таких идиотов и вправду нет.
А по-моему, это ты хочешь, чтобы в Динамо этого хотели)
Конечно я захотел и сделал чтобы Милевскому 8 месяцев капало в Динамо-2 по 140.000 евро ежемесячн
UnToxin
admin
CHAMPIONhttp://www.dosye.com.ua/articles/2013-07-10/kak-sergeju-kurchenko-vsunuli-fuflo-/48191/ - в принципе не беспочвенно...
Ничего нового. И с какой стати клуб отлучат от еврокубков автоматом? Утвердят минус 9 очков и все. Туфту продали.... Что-то Ювентус и Милан сразу туфтой не стали,....
даже для полемического угара сравнить не нюхавший ЛЧ Металлист с топ-командами мирового футбола Миланом и Ювентусом - это мегакруто. Ты наш мэтр)
А Металлист куплен по цене Милана и Ювентуса? Не просыхают у тебя штаны
UnToxin
Поручик Воланд
CHAMPIONhttp://www.dosye.com.ua/articles/2013-07-10/kak-sergeju-kurchenko-vsunuli-fuflo-/48191/ - в принципе не беспочвенно...
На месте Гриши я бы сделал максимум, чтоб ускорить (не решить - просто ускорить) Лозанну. Металлист в этом случае вылетает из еврокубков как пробка из бутылки, а Динамо получает Лигу Чемпионов... Не исключено, что сие произойдет.
Может отсюда такие смелые покупки в Динамо?..чет знают?)
От тебя фантазера узнают. Позвони Суркису повесели.
Поручик Воланд
UnToxin
admin
CHAMPIONhttp://www.dosye.com.ua/articles/2013-07-10/kak-sergeju-kurchenko-vsunuli-fuflo-/48191/ - в принципе не беспочвенно...
Ничего нового. И с какой стати клуб отлучат от еврокубков автоматом? Утвердят минус 9 очков и все. Туфту продали.... Что-то Ювентус и Милан сразу туфтой не стали,....
даже для полемического угара сравнить не нюхавший ЛЧ Металлист с топ-командами мирового футбола Миланом и Ювентусом - это мегакруто. Ты наш мэтр)
Мне кажется, ты не уловил контекст...
Ловцам блох контекст не нужен. Они сейчас после трансфера Мхитаряна не знают как подпрыгнуть удачнее
Добавить комментарий
от имени