Цитата дня

РОМАН ЗОЗУЛЯ

Недоумки попали в жилой дом в центре Днепра, а эти п####ы будут говорить в своих новостях, что там жили генералы НАТО, или в спальне прятали Пэтриот. Нация рабов все схавает

Главная / Блоги / Оценка выступлений команды: игра или результат?
08.12.2011, 19:13

События, произошедшие в заключительном туре группового этапа Лиги Чемпионов, побудили обсудить тему давнюю и всегда актуальную. А именно, как оценивать выступление той или иной команды? По каким критериям? Справедливо ли равнять "Вильярреал", "Лилль", БАТЭ и дортмундскую "Боруссию", команды, которые заняли 4-е места в своих группах и выбыли из еврокубков? И нужно ли хозяевам "Манчестер Сити" продать всех своих футболистов и закупить парней из АПОЭла, "Зенита" и "Интера"? Может только в этом случае они в следующем году смогут попасть в плей-офф Лиги Чемпионов?

Или хозяевам клубов стоит, перед тем как делать выводы, посмотреть не только на табло, но и на поле? Полагаю, что перспективы той или иной команды можно оценить исключительно по ее действиям на зеленом газоне. Табло может показывать, что угодно. Естественно, если команда играет в привлекательный футбол, то оно не будет регулярно сообщать о ее поражениях. Так просто не может быть. А вот невнятная игра вполне может разок, другой добыть команде вполне хороший результат. Футбол это игра. Была и будет. И часто успех или неудачу в ней разделяют сантиметры. Мяч от штанги может отскочить в ворота, а может в руки вратарю.Только стоит ли надеяться, что блеклая игра и далее будет приносить достойный результат? Очень сильно в этом сомневаюсь. А вот если команда обстучала все штанги и перекладины, но пропустила одну контратаку соперника и проиграла, то здесь можно и нужно подождать. Положительный результат, чуть позже, но обязательно будет. 

Кто-то может спросить, что такое хорошая игра, а что такое плохая? Полагаю, что на этот вопрос ответ очевиден. Две команды выходят на поле всегда с одной задачей - забить мяч противнику и не пропустить от него. Значит, если команда создает голевые моменты, то ее игру можно оценивать положительно.  Если таковых моментов нет, то отрицательно.

Но, что такое голевой момент? Думаю, что это игровая ситуация, когда перед атакующим футболистом, находящимся в штрафной площади, остается один-два соперника, способных защитить ворота, перед тем как будет нанесен решающий удар. Это в общем. Потому что любой новый матч предлагает огромное количество неповторяющихся и новых вариантов. Например, получает футболист пас в районе 11-ти метровой точки, перед ним никого, а на ленточке ворот два защитника и вратарь. Да пусть даже три. Ему остается только в них не попасть. Это голевой момент? Уверен, что да. 

Так вот, чем больше команда создает голевых моментов, тем больше у нее шансов стабильно видеть на табло хороший результат. Реализация не может быть постоянно нулевой. А вот, когда команда 90 минут бегает, а реально воротам не угрожает, то возникает вопрос: с какой целью она бегает?

Какие же команды-неудачники заслужили жесткие оргвыводы от своих боссов? Выскажу свое мнение по участникам каждой группы нынешней Лиги Чемпионов. А также постараюсь оценить дальнейшие перспективы тех, кто оказался в плей-офф.

Группа А

1."Бавария"

2. "Наполи"

3. "Манчестер Сити"

4. "Вильярреал"

Немцы отыграли мощно и уверенно. У них все отлично. Команда прогрессирует каждый год. Итальянцы тоже хороши. У них нет  немецкой надежности, но клуб тоже движется вперед. Но скорее всего, нынешний сезон будет самый яркий. Далее последует продажа лидеров и откат в результатах. Увы, таковы итальянские финансовые реалии.

Англичане идут верной дорогой. В этой группе какая-то из трех хороших команд обязательно должна была бы выбыть в Лигу Европы. Полагаю, что манкуниацы посильнее "Наполи", но футбольный бог распорядился так как распорядился.  Испанцы же без Росси посыпались. В прошлом сезоне в Лиге Европы играли в достаточно веселый футбол, в этом же сдали и очень сильно. Реальный провал. Команда дома не смогла забить ни одного мяча, проиграв все 6 матчей в группе. 

Группа В

1. "Интер"

2. ЦСКА

3. "Трабзонспор"

4. "Лилль"

Здесь первое место взял клуб, который будет лакомым куском для своего соперника в плей-офф. Очень рад за армейцев и Слуцкого. Команда с кучей травмированных игроков, со скучающим Вагнер Лавом, смогла решающий матч провести на высоком уровне. Какой был "Интер" - не важно. Крепкий средний уровень он показывает в любом состоянии. Но загнать его в штрафную и последние 25 минут второго тайма целенаправленно душить, ЦСКА смог. Причем принимал в этом участие Цауня. Это полузащитник атакующего плана очень редко выходящий на поле даже в чемпионате России. Вчера ЦСКА нужна была победа и Слуцкий кинул в бой игрока атаки. А мы помним как в такой же ситуации Семин выпустил Алмейду....В матче, где "Динамо" тоже нужна была только победа. Вот это и есть разница между тренером и Тренером. Повторю, что очень рад за Слуцкого. Прекрасный, думающий специалист с большим будущим. Второй сезон - второй выход в плей-офф Лиги Чемпионов.

Турки были абсолютно невнятны и непонятны, но сумели остаться третьими, а не выиграй ЦСКА, вышли бы в плей-офф! 

Что касается "Лилля", то здесь нет результата, но есть хорошая команда. Она давила турок всю игру, но забить не удалось. Бывает. Самая несправедливая судьба у очень симпатичной команды в нынешней Лиге Чемпионов. 

Группа С

1. "Бенфика"

2. "Базель"

3. "Манчестер Юнайтед"

4. "Оцелул"

Болельщикам "Манчестер Юнайтед" закидать Фергюсона тухлыми яйцами? Не думаю, что это справедливо. Вчера на тяжелом поле манкунианцы были гораздо активнее хозяев и на желанную ничью точно наиграли. Но это футбол. И "Базель", создав два голевых момента, показав 100% реализацию, пошел дальше. Полагаю, что футболистов "Манчестер Юнайтед" эта неудача лишь по-хорошему взбодрит и они с еще большим усердием продолжат конку за английским золотом. Здесь, наверное, как раз случай застоя от успехов. И встряска получилась знатная. Но только на табло. 

"Бенфика" же второй сезон идет по нарастающей. Закономерный успех. Команда хороша. "Базель" же всегда был крепким орешком и фортуна ему в этом году по-настоящему улыбнулась. 

Группа D

1. "Реал"

2. "Лион"

3. "Аякс"

4. "Динамо" Зг

Мадридцы явные лидеры евросезона. Они на голову выше всех. "Лион" с "Аяксом" примерно равны, но Загреб решил, что дальше должны идти французы. Полагаю, что нас еще ждет интересная информация о вчерашних 1-7. 

Группа Е

1. "Челси"

2. "Байер"

3. "Валенсия"

4. "Генк"

Здесь сражались три достаточно равных соперника. "Челси" лихорадит в Англии, "Байер" в Германии, "Валенсия" же в Испании уступает лишь "Реалу" и "Барселоне". Полагаю, что наиболее справедливым было бы второе место испанцев. Бельгийцы молодцы. Они в этом сезоне пока в своем чемпионате аж восьмые, но три домашние ничейки зацепить сумели. 

Группа F

1. "Арсенал"

2. "Марсель"

3. "Олимпиакос"

4. "Боруссия" Д

Лондонцы продемонстрировали, что любые проблемы можно преодолеть, если командой управляет хороший тренер. Не думаю, что кто-то ожидал в этом сезоне такого уверенного выступления "Арсенала" в Лиге Чемпионов. Тем более в группе с не самыми простыми соперниками. Думаю, что у хозяев "Боруссии" должны возникнуть вопросы к тренеру. В прошлом году команда не выбралась из группы Лиги Европы, в этом еврокубки для нее тоже закончились осенью. Вряд ли такие результаты должен показывать чемпион Германии. Да еще и упускать победу, ведя 2-0 на своем поле. Грекам же остается только злиться на немцев. Именно они "подарили" "Марселю" победу и отправили "Олимпиакос" в Лигу Европы. Здесь французы и греки в равной степени заслужили выход в плей-офф Лиги Чемпионов.

Группа G

1. АПОЭЛ

2. "Зенит"

3. "Порту"

4. "Шахтер"

В этой группе победу праздновали те, кто не знаком с понятием "дешевые понты". Киприоты со своим первым местом являются желаннейшим соперником для непосеянных команд, взявших вторые места в остальных группах. АПОЭЛ оказался, как по заказу, в компании с тремя понтерами. Наиболее солидно из  них смотрелся "Порту". С техникой у футболистов порядок, Халк очень хорош, а вот с желанием побегать, сыграть через "не могу" у команды были проблемы. Мотивировочный ресурс исчерпан, пора парней распродавать. Что касается "Зенита", то по игре он должен был бы отправиться в Лигу Европы. "Порту" позавчера его переиграл в одну калитку. Причем пешком. Но на табло остались спасительные для питерцев 0-0. "Шахтер"? О нем уже сказано много. Его судьба, под вопли Рианны и бред Гайтаны, радоваться лидерству в украинской детской футбольной песочнице.

Группа Н

1. "Барселона"

2. "Милан"

3. "Виктория"

4. БАТЭ

Каталонцы без особого труда разобрались со всеми тремя соперниками. Чуть посопротивлялся им "Милан", но он уже несколько лет в таком смешном состоянии, что его серьезно воспринимать нельзя. Денег прежних в клубе нет, какой-то более-менее приличный уровень команда держит за счет тех, кто в ней уже играет несколько лет. О серьезных трансферах ведутся лишь разговоры, а реально арендуется никому не нужный хлам типа Тевеса.

Чехи по делу взяли третье место, погоняв напоследок "Милан". По созданным голевым моментам, "Виктория" вполне наиграла в матче с ним на победу, но и то хорошо, что фортуна помогла забить в последние 4 минуты два мяча и завоевать заслуженное очко. БАТЭ же может просто порадовться добытым денежным средствам. Команда эта ни о чем. И на трансферах ей не заработать.

Вот таким мне увиделся групповой этап Лиги Чемпионов 2011/12.

Комментарии (23)
Особо об ЛЧ пока писать нечего, кроме манчестерской лажи. Мало ли что будет с командами весной, кто посыпется, кто подтянется. Состав плей-офф интересный, собственно, это цель реформ Платини и более слабенькие команды показывают, что могут бороться с грандами. Главным событием не только группового турнира, или даже этого розыгрыша ЛЧ, а всей современной Евролиги может стать договорняк Загреб - Лион. Сегодня уже давал расклад знакомого в аське:
вот тебе после пятого тура: Аякс 5 игр, 8 очков, 6:3, разница +3 Лион 5 игр, 5 очков, 2:6, разница -4. Т.е., если Аякс проигрывает матч, то Лиону для гарантированной победы нужно выиграть с разницей в 7 мячей, тогда ему не важно с каким счетом проиграет Аякс, главное, чтобы проиграл. И вот перерыв. аякс летит 0:3, Лион понимает, что можно побороться, но они не уверены, что матч там так и закончится, а вдруг 2:3 проиграют, поэтому просят Загреб о 6 голах. Почему не 7, чтобы выиграть 1:8? Потому что им на 99% хватит и шести: Аякс при счете 1:7 в Загребе проходит дальше, только если проиграет Реалу 4:5, 5:6 и т.д. Это крайне маловероятно, а вот при пяти голах (и счете 1:6) Лион вылетает при любом минимальном поражении Аякса. Вот так. Отсюда и просьба именно о 6 голах в перерыве - гарантированный минимум
Такого в ЛЧ, ЕМНИП, еще не было. Бывало, конечно, что команды в последних турах не сопротивлялись, ставили резервные составы, чтобы не перегружать основу. Но откровенной сдачи - нет. Не раз читал, да и выглядит это логично, что основной заработок мошенников-букмекеров - на предварительных этапах еврокубков, не первые раунды с командами из Северной Ирландии Сан-Марино, которые особо никому не интересны, и не последний, так как в нем уже идет рубка за большие деньги групповых турниров. А вот чтобы в групповом турнире ЛЧ, тщательно оберегаемой священной корове УЕФА, - такого, кажется, не было. Потому что там солидные команды с хорошими финансами сражаются за большие результаты. Обычно. Платини вернул "самобытные" команды, которые добавляли межнационального разнообразия, но времена уже другие. Сейчас никого не заинтересовать экзотикой Гетеборг - Брондбю или Андерлехт - Русенборг в 90е. Поэтому Загреб, Оцелул и иже с ними - не более, чем парии на празднике футбольной евролиги. Но заработать то все равно хочется, сами мы бедные. задач турнирных не осталось, не мы такие, жизнь такая. Это серьезная проблема, которая может частично подорвать зрительский интерес и репутацию турнира. Интересно будет посмотреть, сделают ли что-нибудь фанаты Динамо на ближайшем домашнем матче.
*расклад знакомого = расклад знакомому
Не клеится у Манчини в еврокубках. Прямо хроническая болезнь какая-то. И это при том, что золото АПЛ кажется закономерной неизбежностью для МанСити... Вильяреал и МЮ - главные разочарования группового турнира. "О" в графе очков испанцев смотрится просто ужасающе... Провал Шахты прогнозируем. ЗА ЦСКА будет интересно понаблюдать в плей-офф. Бавария должна дойти, как минимум, до полуфинала. А лучше - еше на шажок дальше. Ель-Классико в финале меня не будоражит.
d.homer, В групповом турнире ЛЧ была доказан договорняк венгров против Фиорентины. Счет вроде 3-4.. Несколько лет назад
ds7dima, Полагаю, что нынешняя Бавария посильнее Ван Галя. Тот финал выглядел для меня случайностью
ds7dimaНе клеится у Манчини в еврокубках. Прямо хроническая болезнь какая-то. И это при том, что золото АПЛ кажется закономерной неизбежностью для МанСити... Вильяреал и МЮ - главные разочарования группового турнира. "О" в графе очков испанцев смотрится просто ужасающе... Провал Шахты прогнозируем. ЗА ЦСКА будет интересно понаблюдать в плей-офф. Бавария должна дойти, как минимум, до полуфинала. А лучше - еше на шажок дальше. Ель-Классико в финале меня не будоражит.
Надо обязательно "пнуть", ты же не на Шурике, где болелы ДК уже лет 5-7 "прогнозируют" гибель ШД и, не просто гибель, а и забвение...
DNEPROGESds7dima, Полагаю, что нынешняя Бавария посильнее Ван Галя. Тот финал выглядел для меня случайностью
ты упорно ставишь в игнор команды, которые реалзуют свои задачи методом игры от защиты и вторым темпом. Как для семинофила - это удивительно. Команды (да тот же Интер) играют строго в защите, бегают в ПОДГОТОВЛЕННЫЕ контры. Моментов создают мало - но реализация высока. Чем такие команды плохи? Интер с говняуром выграл ЛЧ
ser-gio
DNEPROGESds7dima, Полагаю, что нынешняя Бавария посильнее Ван Галя. Тот финал выглядел для меня случайностью
ты упорно ставишь в игнор команды, которые реалзуют свои задачи методом игры от защиты и вторым темпом. Как для семинофила - это удивительно. Команды (да тот же Интер) играют строго в защите, бегают в ПОДГОТОВЛЕННЫЕ контры. Моментов создают мало - но реализация высока. Чем такие команды плохи? Интер с говняуром выграл ЛЧ
У тебя есть данные по высокой реализации "Интером" голевых моментов? Озвучь. Причем тут какой-то игнор?! Бавария в полуфинале победила МЮ не по игре, а по стечению обстоятельств. Интер выиграл ЛЧ и тем самым подтвердил, что в футболе победить может кто угодно. Только уровень высокий держать длительное время может только команда с игрой.
то ты пишешь по игре, то вдруг требуешь какието данные ))))). Посмотри матч Интер-Барса и увидешь их реализацию. И Бавария победила по игре,за счет лучшей реализации (голы не случайные, как у твоего любимчика семина).
ser-gio, Я просто очень удивился, увидев безапелляционное утверждение, что у Интера оказывается реализация выше всех. Кто тебе рассказал сказку, что у тех кто дольше держит мяч больше голевых моментов? Я конечно говорю об игре, только мне не приходит в голову ляпать у кого из команд было больше голевых моментов год назад. Просто потому что не видел всех игр, а те что видел уже из памяти подстерлись. Но я вижу у тебя данные есть раз такое заявил...Жаль, что это опять оказалось из серии "Шева устал"
DNEPROGES, ты снова пишешь ерунду, приписанную мне. 1. Я не говорил "что у Интера" реализация самая высокая. 2. команда играющая 2 номером НЕ держит мяч. Это аксиома. 3. Самый доказательный аргумент у тебя - это Шева. Сколько он забил голов с начала сезона, а любитель цифр?
Ты заявил, что "Интер" "моментов создают мало - но реализация высока". По сравнению с кем высока? С теми кто не бегает в контры? Откуда такие данные? И кто тебе рассказал, что "Интер" Моуриньо постоянно бегал в контратаки? Банальщину про команды, играющие постоянно первым или вторым номером, можно оставить для передачи Саши Денисова. Любая команда играет так как диктует ситуация и соперник. Нет таких команд, которые играют выдуманным вторым номером. Это бред. Против команды А команда В может больше защищаться, а против команды С больше будет атаковать. Про цифры Шевы это уже просто смешно. К чему это притянуто за уши?Но раз уж притянул, то сообщу. Именно и данной ситуации посвящен блог. Смотреть надо на поле, а не только на табло. А на поле у Шевы все хорошо.
DNEPROGES: "А на поле у Шевы все хорошо." ))))))))))))))) Серёга, ты уже прям как Семин... Значит, этот ролик можно адресовать и тебе))))))
Вадим, Этот ролик можно адресовать слепцам, которые тянут хлам из ДК на Евро 2012
papakey
ds7dimaНе клеится у Манчини в еврокубках. Прямо хроническая болезнь какая-то. И это при том, что золото АПЛ кажется закономерной неизбежностью для МанСити... Вильяреал и МЮ - главные разочарования группового турнира. "О" в графе очков испанцев смотрится просто ужасающе... Провал Шахты прогнозируем. ЗА ЦСКА будет интересно понаблюдать в плей-офф. Бавария должна дойти, как минимум, до полуфинала. А лучше - еше на шажок дальше. Ель-Классико в финале меня не будоражит.
Надо обязательно "пнуть", ты же не на Шурике, где болелы ДК уже лет 5-7 "прогнозируют" гибель ШД и, не просто гибель, а и забвение...
Не придирайся. Кротоохотой я никогда не занимался. Более того, на Шурике считал своим долгом проявлять максимум либерализма и толерантности по отношению к Шахтеру... Но слова из песни не выбросишь. Я искренне полагаю, что с таким капитаном корабля (тренером) - ваш путь лежит только к айсбергу. Я убежден, что на сегодняшний день у украинского футбола три главных беды - Луческу, Блохин и Игорь Суркис.
DNEPROGES, с демагогами спорить бесполезно. Появился Вадим, я вас оставляю
Вот только ЧУ - не стоит уж сравнивать с "детской песочницей". Да, несколько говняный чемпионат, согласен, но ведь уже - не полное говно, каким был еще десять лет назад. Так что, лозунг: "Движемся вперед, товарищи" - налицо!
bubitu, Без сомнений прогресс есть. Вернее был. Сейчас застой. Про песочницу в том смысле, что Ахметова уже давно не интересует золото Украины. У него уже евроцели.
ser-gioDNEPROGES, с демагогами спорить бесполезно. Появился Вадим, я вас оставляю
Я это уже давно понял поэтому и не спорю. Так...слегка даю информацию. Демагоги тоже ведь должны начать думать.
DNEPROGESbubitu, Без сомнений прогресс есть. Вернее был. Сейчас застой. Про песочницу в том смысле, что Ахметова уже давно не интересует золото Украины. У него уже евроцели.
Надо всегда пытаться находить позитив, даже в частичном негативе. Тем более, разве нет хотя бы какого-то позитива в том, что Ахметов хочет превратиться в "белого и пушистого европейского кролика"?
bubitu, Мы пока не знаем в кого он хочет прекратиться
DNEPROGESbubitu, Мы пока не знаем в кого он хочет прекратиться
Не следите, за переодикой. В свете последних и будущих превращений (приобретений) - именно в "белого и пушистого".
DNEPROGESbubitu, Мы пока не знаем в кого он хочет прекратиться
вы не хотите знать... у вас свои догмы .. и прогнозы)))
Добавить комментарий
от имени