Цитата дня

ОЛЕГ ЛУЖНЫЙ

В сборной ждали разрешения выйти на поле 17 здоровых футболистов. Допустимый минимум – 14 игроков. Решение УЕФА о поражении от Швейцарии абсолютно непонятное

Главная / Блоги / Крах Моуриньо
18.12.2015, 17:43

Возвращение Жозе Моуриньо в "Челси" летом 2013 года напоминало сказку. Это было не просто возвращение домой(по миру много кто из тренеров домой возвращается), это было возвращение лучшего тренера мира в родной дом, который содержит миллиардер и где все обитатели дома были в восторге от возвращения Моуриньо. Нереальная футбольная идилия. Моуриньо говорил, что готов и 10 лет работать в "Челси", болельщики плакали от счастья, а Абрамович радостно полагал, что тема тренера на ближайшие годы закрыта. В этой футбольной семье было все: деньги, любовь, взаимопонимание и профессиональные амбиции. Семья хотела стать самой знаменитой в футбольной Европе. 

В сезоне 2013/14 в Премьер-лиге "Челси" вновь, как и годом ранее, стал третьим. Но уже не с таким огромным отставанием от победителя(4 очка против 14), добрался до 1/8 финала Кубка Англии, до 1/4 финала Кубка Лиги, до 1/2 финала Лиги Чемпионов. Не феерия, но и не провал. Нормально. Для первого сезона. 

В сезоне 2014/15 "Челси" досрочно взял чемпионство в Премьер-лиге, выиграл Кубок Лиги, вылетел из Кубка Англии на стадии 1/16 финала и из Лиги Чемпионов в 1/8 финала. Прогресс явно есть. 

Нынешний сезон "Челси" начал неудачно. Это худший старт клуба с 1978 года. Клуб уже вылетел из 1/8 финала Кубка Лиги, а в Премьер-лиге идет на 16 месте, находясь в одном очке от зоны вылета. В Лиге Чемпионов "аристократам" удалось выйти из группы. 

В чем причины такого провала? В поведении Моуриньо. Жозе психанул в стартовом матче Премьер-лиги, наорав на врача команды Еву Карнейро. Играли дома с "Суонси", счет 2-2, Азар упал, Ева побежала помогать, Моуриньо вскипел, что без его ведома... А дальше, вместо того, чтобы сразу погасить конфликт, Моуриньо уперся. Дал понять, что Карнейро команде не нужна. А большинство футболистов команды, пусть и негласно, поддержали врача. И их жены и подруги тоже. Футбольная семья дала трещину. А "Челси" посыпался. 

Но Моуриньо, и так имея минимальные шансы, наладить психологическую атмосферу в коллективе, начал карать футболистов. Началась не точечная ротация, которая результата не давала. Команда в Премьер-лиге в 16 матчах не смогла одержать и двух побед подряд. Скорее всего, команда начала "сливать" тренера. Наверняка, слила бы и в Лиге Чемпионов, но это все же не тот турнир, который приносится в жертву внутрикомандным разборкам. 

Уже в сентебре было очевидно, что ничего Моуриньо в "Челси" уже не склеет. Он заигрался в "Особенного". Его дерзкий и самовлюбленный стиль общения с журналистами 10 лет выглядел вполне симпатично. Особенно, в наборе с добротным результатом команд, которые тренировал Моуриньо. И немаловажно то, что о португальце очень хорошо отзывались футболисты. Значит он чувствовал, где и с кем можно играть в "Особенного". 

И вот, это чувство меры покинуло Моуриньо. И он нахамил Карнейро. И теперь вынужден покинуть дом, в котором собирался работать долгие годы. Нет, есть, конечно, версия, что футболисты в "Челси" уже не те, но увидите, с Хиддинком команда поднимется и в еврокубки на будущий год точно попадет. Так что причины провала "Челси" сугубо психологические. 

Что будет с карьерой Моуриньо дальше? Если не сделает выводов и продолжит к месту и не к месту играть в "Блохина", то финал может быть печальный. Если сделает работу над ошибками, то поднимет еще не один Кубок над своей головой. 

Какой вариант наиболее реален? К сожалению, первый. В почти 53 года поменяться очень сложно. Особенно, "Особенным". 

Комментарии (314)
Марья Ивановна раздала анкеты. Вовочка честно написал: "Отец - инженер, мать - проститутка". Марья Ивановна вызвала в школу отца Вовочки. "Все верно,"- сказал отец. Марья Ивановна расплакалась и побежала к директору школы. "Мамы всякие нужны, мамы всякие важны."- процитировал директор и записал Вовин адрес в записную книжку.
Tom Joadна 21-м месте некий Фред Дерст.
вокалист Limp Bizkit, у него вроде жена крымчанка. Придурок
http://sportarena.com/2015/12/24/sergej-shhishhenko-uvolen-s-posta-trenera-stali-u-21-za-dogovornye-matchi/
В Стали чистка. Шищенко погнали среди прочих за договорянки.
UnToxin
Tom Joadна 21-м месте некий Фред Дерст.
вокалист Limp Bizkit, у него вроде жена крымчанка. Придурок
Дерьмо группа) И дерьмо вокалист.
Флорентину Матею из Волыни тока 22 года. Очень интересно. Где его нарыл Кварц...
Cмотрю, Громов и Мищенко в отпуск рванули в Москву.
Tom JoadCмотрю, Громов и Мищенко в отпуск рванули в Москву.
А Марко Рубен может рвануть в Киев.
"У "Росарио Сентраль" есть право выкупить контракт Рубена. Если они им не воспользуются, футболист вернется в "Динамо". Просто так в Аргентине не забивают по 21 мяч и не становятся лучшим игроком" - сказал Суркис.
Посмотрел на досуге. Хороший фильм.
Veint
Tom JoadCмотрю, Громов и Мищенко в отпуск рванули в Москву.
А Марко Рубен может рвануть в Киев.
"У "Росарио Сентраль" есть право выкупить контракт Рубена. Если они им не воспользуются, футболист вернется в "Динамо". Просто так в Аргентине не забивают по 21 мяч и не становятся лучшим игроком" - сказал Суркис.
не самые приятные новости для Кравца:))Который и так, после появления Мораеса, стал играть много меньше)
Tom Joad, Кравец своё возьмёт)
Veint,слышал, именно этот постер висит у Вадика:)
Tom JoadVeint,слышал, именно этот постер висит у Вадика:)
Ага, а у Кравца этот)

А мне теперь всё пофиг. Теперь мне никакая зараза не страшна))
Мой коммент здесь был на сайте 19.12.2015, 14:33. Актуально продублировать его.
Tom JoadПочитал интервью Авакова Зеркалу. Традиционно малосодержательное. Тем не менее, услышал от него то, шо и так очевидно уже -- почему скоты продолжают скотствовать.
Аваков"—Большое количество оружия, привезенного из зоны АТО, а также дестабилизация пришедших с фронта ребят — да, это проблема. Но, если честно, я не вижу предпосылок для массовых протестов. 1—2% радикально настроенных людей могут провоцировать конфликты, как, например, в ситуации возле Верховной Рады 31 августа. В таких случаях полиция и Нацгвардия должны быть сильными, также должны действовать спецбригады, которые решают подобные ситуации."
Скоты уверены, шо протестов не будет. А "1-2 % радикалов" можно будет подавить лояльными силовиками.
Добавить комментарий
от имени