Цитата дня

ЙОЖЕФ САБО

"Шахтер" может цепляться за борьбу с "Интером" и "Реалом", потому что в его составе есть молодые талантливые футболисты, а у "Динамо" таких ребят пока нет

Главная / Блоги / Какой дурак отдал России чемпионат мира по футболу?!
11.12.2010, 20:39

Чемпионат мира 2018 должен пройти в России. Пишу "должен" вместо "пройдет", специально. Лично я не очень уверен, будет ли через несколько лет сама страна Россия в тех границах, что есть сейчас. Но о политике не буду. Долго. И не совсем в тему на футбольном сайте. Остановлюсь на футбольных моментах. И околофутбольных. То что ЧМ 2018 Россия получила за хрустящий кэш, ясно. Потому что ни один здравомыслящий инспектор из ФИФА не мог не увидеть полную неготовность страны проводить серьезные футбольные матчи. Хотя сомневаюсь, что эти "проверяющие" видят что-то кроме гостиничных номеров, фуфлыжных книжечек-презентаций и банок с черной икрой.

Я не знаю, бывал ли кто-то из украинских болельщиков на аншлаговых играх в России. В частности, в Москве. Если нет, то мой рассказ будет познавателен. И заодно можно сравнить с украинскими реалиями. Итак, что такое посещение футбольного матча в России? И в Украине. Опишу свои наблюдения. Сразу скажу, что в Украине на футболе был последний раз на игре "Динамо" Киев - "Арсенал" Лондон в 2008. Может за 2 года что-то и поменялось в худшую сторону.

1. В России обычно в день игры работает ровно столько касс, чтобы в каждую собралось человек по сто минимум. Ну и вокруг барыги.

В Киев обычно на ЛЧ приезжали в день матча. Ехали к "Олимпийскому", там стояла всегда куча микроавтобусов, продававших билеты. На любой вкус. Проблемы с билетами были только два раза на моей памяти. На играх с "Реалом". Они просто отсутствовали. Любые. Но за час до игры были благополучно куплены за цену чуть выше номинала. Барыг оказалось гораздо больше чем платежеспособного населения.

2. В России выйти со стадиона после матча ты можешь минут через 30, в лучшем случае. Это если сидишь в четном секторе нижнего яруса. Обычно оттуда выходят первыми посетители "Лужников". Потом выпускают нечетные сектора, потом то же самое происходит на верхнем ярусе. После игры Россия - Украина мы вышли через 1,5 часа после матча. С 30 тысячной арены "Локомотива" после игры "Локомотив" - "Шахтер" я выходил 30 минут. Хотя сидел не в фанатском секторе. Плюс чисто российская забава, это коридоры из лошадей с милиционерами. И в нагрузочку закрытые ближайшие станции метро.

В Киеве я дольше 10-15 минут после игры на трибунах не задерживался. Матч закончился - народ пошел. Все цивилизованно.

3. В России, чтобы попасть на трибуну к началу матча нужно приходить за часа полтора до его начала. Потому что куча милицейских кордонов, искуственно созданных узких проходов не дают возможности оперативно пройти на свое место.

В Киеве толпа на "Олимпийский" медленно, но идет. Кордоны милиции есть, но я никогда не видел, чтобы они мешали болельщикам. Вообщем если я приезжал за 30 минут до начала на метро "Республиканский стадион", то к стартовому свистку не опаздывал.

4. В России в фанатских секторах просто тупая агрессия. В не фанатских частенько тоже. Быдлоты на трибунах просто вал. Националистическая составляющая на очень высоком уровне. Там тупо ненавидят болельщиков из другого региона. Особенно если регион имеет не русский национальный состав. А уж "хохлы" в особом "почете".

В Украине болельщик адекватный. Если его не трогают (милиция) или не провоцируют(фанаты соперника), то все проходит очень мирно. И даже файера не проблема. Исключаю только эпизод в Днепропетровске на игре Украина -  Англия. Там была кучка дебилов. Но таких скандальных эпизодов в Украине практически нет. В России же почти в каждом туре.

5. В России, для мента, фанат-болельщик кровный враг. Они и провоцируют друг друга регулярно своей агрессией. И дерутся.

В Украине я читал о проблемах фанатов с милицией. Сам не видел и не сталкивался. Но это были или случаи с фанатами-дебилами либо милицейская сторона вела себя неадекватно. Но это были единичные случаи. На "Олимпийском" не помню случая, чтобы милиционер запрещал разворачивать баннеры или полотна. В России это можно делать если их содержание заранее согласовано с органами МВД.

Ну и на "сладкое-контрастное" ролик датированный сегодняшним днем. Уроды-дебилы заполнили Манежную площадь (это перед Красной площадью) и кричали....Что? Слушайте сами. Свое поведение они оправдывают тем, что погиб спартаковский болельщик от рук кавказца. Как вел себя этот болельщик история умалчивает. Но тут вопрос глубже. В 2002 году во время ЧМ в Японии и Корее никто никого не убивал. Россия просто проиграла Японии. И дебилы разгромили ту же Манежную площадь. Это генетика. Генетика варваров. И я рад, что Украина не Россия.

 

Комментарии (101)
admin, Всегда рад почитать умные вещи.:buba:
Добавить комментарий
от имени