Цитата дня

АЛЕКСАНДР ПАНКОВ

Милевскому уже 36 лет. Это прекрасный возраст, чтобы завершить карьеру без травм и уйти на хорошей ноте. Да, были варианты из Украины и Беларуси. Но зачем тратить время?

Главная / Блоги / Что правильнее: игроки под схему или схема под игроков?
20.12.2010, 18:26

Помнится, Лобановский считал, что игроков нужно подбирать под тренерскую схему. И никак наоборот. Не верил Валерий Васильевич в перспективы по иному скроенной команды. Мне кажется, это утверждение достаточно спорно. Особенно в современных реалиях. Ведь ситуации в команде бывают разные: дисквалификации, травмы. Универсализация это отлично. Но вряд ли Демьяненко мог достойно сыграть на месте Заварова и наоборот. Думаю, что схема должна быть все же гибкой и зависеть от конкретного наличия игроков перед определенным матчем. И наверное, не одна. Очень интересно на эту тему сказал Леонид Слуцкий:

"В моем понимании темы для дискуссии "игроки под схему или схема под игроков" нет. Даже в "Барселоне" схема строится то под Месси, то под Вилью, то еще под кого-нибудь. Игроки подстраиваются под схему, возможно, только в очень средних командах, где нет сильных исполнителей, и то она опять же строится под тех, кто есть. И мы исходили из наличия игроков: начали со схемы 4-2-3-1, которая и в прошлом году приносила успех. Потом у Гонсалеса выявились микроповреждения, у Красича настал момент, когда голова не позволяла ему играть, и у нас не осталось фланговых игроков. Перешли на ромб. Потом пришли новые футболисты, и мы, не понимая до конца их возможностей, попробовали бразильский вариант 4-2-2-2: так играли, например, в первом круге со "Спартаком", когда Хонда номинально действовал во фланговой зоне, а на самом деле смещался в середину. Потом стал бурно прогрессировать Секу, появились фланговые, стала складываться пара нападающих. Сама жизнь заставляла менять схемы. В этом отличие ЦСКА от других команд: если там, дай бог, одну схему наиграют и ее изменение может привести к катастрофе, то уровень игроков ЦСКА таков, что мы по ходу сезона четырежды поменяли схему и при всех выглядели конкурентоспособными".

А что вы думаете по этой теме?

P.S. Кстати, рекомендую вью Слуцкого в полном обеме прочитать тут sport-express.ru/newspaper/2010-12-15/2_3. и тут sport-express.ru/newspaper/2010-12-15/3_1 Как всегда минимум воды и масса интересных суждений о взаимоотношениях игрок-тренер.

Комментарии (25)
Лобановского в своё время так канонизировали и по делу и без него, что ему можно было ляпать всё, что угодно... да и не все слова нужно воспринимать буквально. З.Ы. Хуже всего, когда такие лозунги попадают в голову многочисленным, как для нашего футбольного(и не только) общества, Швондирам...
Я думаю что умный тренер строит схему исходя из наличия исполнителей, ну и от соперника тоже. Вот Газзаеву, похоже было все-равно, кто у него в команде, он строил свою, никому не понятную схему. Хотя, на перспективу, нужно покупать игроков уже под схему, если финансы позволяют. Так, например, делал Луческу. Когда он пришел то подстраивался под состав, но со временем набрал игроков под свое видение игры и она изменилась. Короче это все взаимосвязано. Интересно, если бы Барселону тренировал Моуриньо, схема бы изменилась?
Diego, Я вот тоже думаю, что фраза красивая, но не совсем однозначная. Ведь сам Лобановский тоже менял схемы. Наверное, правомерно говорить о моделях игроков для команды.
brother, При подходе игроки под схему необходимо иметь два равноценных состава. А это нереально. Ни в одном клубе.
Слуцкий очень правильно сказал. "игроки под схему или схема под игроков"- все зависит от финансовых возможностей и международного авторитета клуба. Для Динамо, в частности, только игроки под схему. И до лучших времен мы вряд ли доживем
Kievlyanin, Наверное во времена СССР ДК был выше среднего
Вообще конечно под игроков... Лобан с возможностями Щербицкого оторвался от реалий. Да и его "универсализация" это тот еще вопрос...о разумной универсализации - да. Вспомнил карьеру Бессонова, Баля - неизвестно как бы сложилась их карьера... пример Гусина, Реброва - очень неоднозначен. Про всяких разных уже молчу.
НО: великие клубы (с большими ресурсами) могут позволить себе игровую схему и подбор игроков под нее... Но тут не только схема, но и тренер - Ибру туда, Ибру сюда.. Барса всегда будет играть в футбол барсы, а не Рубина.
под схему: Это удел тренеров слабаков... Миха, демьян, Семин - нет нужного игрока - будем переучивать. Уже делали из Ринкона полузащитника, из Клебера оттянутого, из Гусина плеймейкера, из Еремы правого заща, а из Ярмолы, Маграо - левого. Бывали и находки - Юсуф и Михалик в защите, Гусин опорник
пришел Семин, и мы получили не Барсу или МЮ, а Локо Киев
На самом деле все схемы фигня. Главное - мастерство игроков и их единство с тренером. Такого нет, что 4-4-2 обязательно победит 4-3-3
admin, По большому счету - все фигня! А кто-то может членораздельно обьяснить различия между 4-4-2 и 4-4-3?
royal, Да никто. Если по большому счету.
Спасибо всем за поздравления ,было очень приятно.Вот навыстовлялся и присоединился к вам.Я думаю ключевой момент в словах Слуцкого,это построение схемы в зависимости от соперника и наличия необходимых ресурсов.И это дествительно может позволить себе только мощный клуб.Для ДК на сегодня это утопия,хотя можно бы было варьировать составом и схемой игры при определенных наигранных линиях и связкам.
royal admin, По большому счету - все фигня! А кто-то может членораздельно обьяснить различия между 4-4-2 и 4-4-3?
Тем, что во второй твоей схеме ворОтник исполняет полевого игрока, турист...
admin, Честный ответ! И как по мне - единственно правильный!
Diego, В современном футболе вратарь уже давно выполняет функции последнего защитника!
admin Diego, В современном футболе вратарь уже давно выполняет функции последнего защитника!
Разве ты не заметил?... Рояль ворОтника в линию засунул... ещё и нападения скорее всего! :shok:
valijan это построение схемы в зависимости от соперника и наличия необходимых ресурсов.И это дествительно может позволить себе только мощный клуб
Присоединяюсь к поздравлениям!
только расскажите это Копенгагену, Атлетико, Твенте, Анортосису. Думаю слово "ресурсы" надо понимать отлично от слова "деньги". Это и мозги, и талант и желание
Очень, конечно, интересная тема. По поводу Лобановского. Любят у нас возвеличивать кого-то, делать символы. То сплошные ленины везде, потом шевченки, в футболе - Лобановский. А чего он достиг, имея, по существу, под рукой сборную Украины? Дважды, с большим перерывом, причем, победил во второстепенном европейском кубке. И сейчас брать за основу его "конспекты" не стоит. Правильно сказал Блохин (не дословно): у меня свое видение игры, свой путь и я не последователь Лобановского. У ВВЛ были большие возможности комплектовать команду за счет всей Украины и, даже, из России кое-кого прихватывали (Колотов, к примеру). Но нынешнему тренеру на Украине полегче даже, т.к. есть возможность разбавления нетехничных, как правило, украинцев техничными варягами. Поэтому выражение ВВЛ "игроки под схему" - это от бедности ресурсов, сейчас оно не актуально. В ДК надо, мне кажется, просто делать точечное, за исключением защиты, усиление и наигрывать разные схемы с имеющимся материалом. Возвращаясь к Лобановскому (а то я уж совсем разошелся) следует воздать ему должное: победить даже в тех второстепенных кубках было архисложно при нашей системе, а победить, хоть и раз Барселону с общим счетом 7-0 - это, конечно, супердостижение.
Виктор, вот уж не ожидал услышать подобное от Вас, для меня редкость, что человек старшего поколения выбивает трон из-под ВВЛ. Вероятно, в свое время Вы были зачинщиком жарких споров по поводу копирования Голландского тотального прессинга. P.S. Никогда не интересовался какой ценой достался КК Тбилисскому Динамо, нужно как нибудь восполнить этот пробел.
Лобан все таки живой человек, а не икона. И дров наломал немало на всех этапах карьеры. Поэтому надо признать все его ошибки объективно, не теряя уважения к его достижениям. Иначе лучше о футболе вовсе не писать, а затягивать протяжное ДИИИнААААМоооо, Суууркииис итд))))))))))))))
ser-gio Лобан все таки живой человек, а не икона. И дров наломал немало на всех этапах карьеры. Поэтому надо признать все его ошибки объективно, не теряя уважения к его достижениям. Иначе лучше о футболе вовсе не писать, а затягивать протяжное ДИИИнААААМоооо, Суууркииис итд))))))))))))))
Живой-то он живой, но ведь у Моуриньо и Гвардиолы тоже ведь не искусственный интеллект, а ведь запас ресурсов у ВВЛ не меннее щедр. Ну да ладно, Лобан все таки самоучка, но ведь нынешние то тренеришки( имею в виду украинских) получающие дипломы европейского образца, а едва тянут середнячков УПЛ. Видать, теоретическую часть нужно зубрить, едва встав на ноги, а не по завершении карьеры.
надо наверное в бытность игроком не алкать, не шляться по дискотекам и показам, а все пропускать через себя.. маур у ван Гали вряд ли многому научился
ser-gio, А я думаю этому научиться нельзя. Если интеллекта нет, то тренера не получится.
конечно... но надо чтобы из набора полезных качеств сварганилось чтото съедобное
Добавить комментарий
от имени