Цитата дня

МАКСИМ ДУДЧЕНКО

В ближайшее время закроем вопрос Ракицкого с контрактом. Скорее всего, это будет не "Зенит"

Главная / Блоги / Групповой этап Лиги Европы. Металлист-Дебрецен
02.12.2010, 12:28

В этом сезоне харьковчанам везет на волевые игры. Только в матчах Лиги Европы их уже было 3, а еще и чемпионат Украины есть. Причем матчи с "Сампдорией" и "Дебреценом" были дома. Это, конечно, хорошо, что команда находит в себе силы отыгрываться после забитого мяча, о немного пугает такая тенденция: как китайские коммунисты, создавать проблемы, а потом их с доблестью преодолевать. Никто не спорит, что у харьковчан характер что надо, только вот не обязательно показывать его именно таким образом. Ведь болельщикам на трибунах не позавидуешь - от сильных переживаний их защищал разве что мороз. 

Игра. Говорить, что команда сыграла плохо - нельзя. Да, были ошибки, порой настолько откровенные, что уже и не смешно, кое-где не хватало удачи. Но все же стоит делать скидку на погодные условия и состояние поля. К слову, ни хозяева, ни гости, похоже так и не приспособились до конца к полю и температуре, поэтому на зрелищный футбол надеяться было глупо. Да и как надеяться, если от одной мысли о -10 все внутри съеживается. Хотел бы сказать спасибо болельщикам, которые, несмотря на мороз, все же заполнили ОСК "Металлист" и гнали команду вперед и поддерживали даже после пропущенного гола. Как мне показалось, в этот вечер "желто-синим" не хватало на поле Тайсона. Без него никакой остроты впереди, больших скоростей. Хотя, с другой стороны, вряд ли бы бразилец показал все, на что он способен. Особенно учитывая то, что он, по его словам, был в шоке от увиденного снега. А на лавке запасных он сидел, укутавшись в куртку, но очень внимательно наблюдая за происходящим. 

Да и вообще, вся команда не впечатлила отсутствием боевого настроя. Вроде как все были нацелены на результат, но подходя к штрафной соперника, харьковчане останавливались и начинали перепасовываться по линии штрафной гостей, пересекая ее лишь изредка. А прорывы по флангам и навесы, за ними следовавшие, хоть и заканчивались ударами, но вратарь "Дебрецена" Малинаускас поражал своей блестящей игрой, он тянул почти все, что летело в его ворота. Гол мы пропустили как всегда нелепый и вследствие ошибки обороны, и, если бы не автогол венгров, то неизвестно как бы все повернулось. Уже при счете 1-1 болельщики при помощи телефонов лезли в интернет, чтобы узнать счет в параллельной игре, где встречались "Сампдория" и "ПСВ Эйндховен". При чем голландцы полностью повторили путь харьковчан - они также первыми пропустили, потом сравняли и забили также под завесу матча. 

    А теперь пришло время пройтись немного по персоналиям.
   
Команда. Увидев в стартовом составе Старцева, у меня лично сердце немного екнуло. Я бы предпочел увидеть "в рамке" Дишленковича, даже при всех его последних ляпах. Но Максим отыграл вполне прилично, учитывая, что в Лиге Европы он играл последний раз с Омонией. Очевидных ошибок Макс не допустил, разве что кроме пропущенного гола. Но если оценивать его игру в целом, то весьма неплохо. И, думаю, его можно было бы выпустить в игре с "ПСВ" 16 декабря - пусть опыта набирается. С другой стороны, это последний матч в этом году, а Дишленковичу после травмы неплохо бы размяться... За правый фланг обороны отвечал Вильягра, и его игру я бы оценил на "хорошо". На мой взгляд, его большая ошибка - это пропущенный гол. Аргентинец рванул с Старцеву, сбивая его с толку и мало того, что мяч не выбил, так еще и помешал Максиму зафиксировать его. Но аргентинец играл всего второй матч после травмы. И кроме этого эпизода, он был очень активен, особо в атаке. У меня даже создалось впечатление, что он замерз больше остальных (ведь только он и Бордиян играли без подштанников), поэтому и бороздил левый фланг гостей, что есть мочи. И венгры не всегда успевали за быстрым аргентинцем. А его навесы несли серьезную угрозу воротам соперника. На левом фланге уже которую игру Романчука заменяетПшеничных. И делает все лучше и лучше. Сергей действительно прогрессирует от игры к игре и я очень надеюсь, что это будет продолжаться и дальше. Сергей отыграл очень уверенно, спокойно контролировал свою область, изредка позволяя гостям подходить к своим воротам. И даже мог забить свой второй гол за "Металлист", но не повезло. В центре отрабатывала привычная "парочка" Обрадович и Папа Гуйе. Милан, как всегда, был на высоте, спокойно отбирал мяч, контролировал ситуацию и не позволял себе роскоши играться с мячом вблизи своих ворот, как некоторые. А то количество ударов по воротам, которые были у венгров, так там вся защита "развлекалась" и я бы не стал вешать всех собак на серба. Папа все еще играет не на своем привычном уровне. Вот и опять его ошибка привела к пропущенному голу. Конечно, Кабата пропустил Пшеничных, но должен был накрывать Цветковича и следить за ним, а не бежать навстречу Кабату. Хотя в целом, он сыграл не хуже партнеров по команде. И все хорошо то, что хорошо заканчивается.
 
В центре полузащиты расположились Валяев и Эдмар. Оба отыграли отлично, не испортив своего реноме. Сергей, как обычно, был очень активен, часто помогал в обороне, подстраховывая в частности Вильягру. Но все же бразилец был более примечателен, наверное, благодаря своим постоянным ударам по воротам, к тому же он поучаствовал (правда косвенно) во втором голе харьковчан. На флангах действовали  Шавьер (справа) иОлейник (слева). Денис заменил травмированного Фининьо, и, думаю, Маркевич совсем не жалел об этом выборе. Олейник продолжает радовать тренера и болельщиков своей игрой. Редко когда Денис уходит с поля без забитого мяча, и это как раз тот Денис, которого мы видели в прошлом сезоне и по которому скучали в начале этого. Вместе с Вильягрой, Олейник был самым активным игроком. И даже если не смотреть на второй забитый гол и прямое участие в первом, Денис все равно был лучшим игроком в матче. Шавьер все еще разочаровывает - игра блеклая, невыразительная, с большим количеством огрехов. Может, перехвалили бразильца в самом начале... не знаю. Но если весной Клейтон не заиграет на своем прежнем уровне, это будет сильным разочарованием. 
  
В атаке "желто-синие" играли с одним номинальным нападающим - Девичем. И хоть болельщики поддержали его, когда он уходил с поля после замены, Марко в этот вечер не впечатлил. Возможно, подняв планку своей игры на очень высокую высоту, он просто не может постоянно показывать ту игру, которую от него требуют болельщики. Хотя в начале матча он был очень активен как в ударах по воротам, так и в выпрашивании штрафных и пенальти. Конечно, это не означает, что Марко стал хуже играть. Скорее всего, это банальная усталость. И к весне, "первый после бога" снова будет радовать поклонников "желто-синих" своей игрой, по другому и быть не может.

В итоге. Что же мы имеем на данный момент? А имеем мы вот что. Благодаря победе "ПСВ" и "Металлиста", харьковчане досрочно обеспечили себе место в плей-офф Лиги Европы. Игра с голландцами - чистая формальность, но в стане "металлистов" витает оптимистичный настрой, играть, по их заявлениям, будут на победу. И это, надо сказать, хорошо. Когда диктор по стадиону объявил финальный результат параллельного матча, радовались все. И это было искренне. 

  Как бы там ни было, с одной стороны жаль, что футбол берет паузу на долгие три месяца. А с другой, все же это хорошо. Ведь устали все: футболисты, пережившие много обидных домашних поражений; болельщики, пережившие внутренний и болезненный раскол. Зато в этом году появилось несколько очень хороших и интересных ресурсов, посвященных нашей любимой команде: сайт о "Металлисте" mymetall.net, блог "Брехаловка". Ну и рядом с ними скромно пристроился мой блог, который Вы сейчас читаете, уважаемый посетитель. Спасибо всем за этот футбольный год: футболистам за их победы, болельщикам - за яркую поддержку, и "свободным писателям" - за освещение событий вокруг своей любимой команды. 
     Как всегда искренне, с верой в светлое будущее, ну и, естественно, с огромным уважением, 

Комментарии (6)
Можно порадоваться за харьковчан.Хотелось бы только ,что бы наглость и агрессия их президента,хоть немного передалась игрокам.Как то порой неуверенно и расслабленно выглядит команда,думаю пока это и мешает им стать третьей силой в ЧУ.
Дожали красиво. Но до такого доводить нельзя больше. Соперник слабее и такие оплошности как в игре не красят Харьков.
Не смотрел матч, но, судя по отчетам, в игре харьковчан начался спад. Хорошо, что лишь к последним играм сезона. Скорее всего, в 1/16 ЛЕ будет 8 клубов из постсоветских стран. Ошеломительно. И, судя по победителям групп и потенциальным вылетающим из групп ЛЧ, отличные шансы у некоторых из этой восьмерки отличный шанс взять чашку. P.S. Слухи о Девиче - утка с террикона или имеют под собой основания?
"к последним играм сезона" бррр... зимнего перерыва, конечно.
ну если давать скидку (а это уже раз в 10й в сезоне), то можно забыть про 2е место ЧУ и про 1.8 ЛЕ...после такого матча разговоры о победе в Эйдховене кажутся бредом, уж звиняйте
d.homer, Харьков неплохо смотрелся последние 20 минут
Добавить комментарий
от имени