ИГОРЬ ДЕДЫШИН

На сегодня расходный бюджет "Руха" в пределах 6-6.5 миллионов долларов. Около 4 миллионов мы зарабатываем сегодня

Главная / Новости / Премьер-лига / Игорь Беланов: "Желание возглавить премьер-лигу только усилилось"
27.09.2010, 9:58

На вопросы корреспондента «СЭ» ответил легендарный форвард «Динамо» и сборной СССР 1980-х, лучший футболист Европы-1986, отметивший в субботу 50-летний юбилей.

- Полвека, Игорь Иванович - это круто. Пожалуй, даже слишком. Не давит такая цифра?

- Давит. Но я ей не поддаюсь. И, поверьте, это не громкие слова. Какой «полтинник»? Я в отличной форме: регулярные игры, тренировки на футбольных площадках и в тренажерном зале… Смотрю на себя в зеркало и не верю этой цифре. Мне пятьдесят лет? Не может быть!

- В прошлом году вы выразили желание возглавить премьер-лигу, но сняли свою кандидатуру в последний момент. Желание заниматься подобными вещами исчезло надолго?

- Напротив, только усилилось. Но, увы, далеко не все зависит от меня, хотя прошу вроде бы немногого - лишь толику заслуженного уважения. Моя главная боль - родной «Черноморец», который почти загубили вместе со стадионом и футболом в Одессе как таковым. Боюсь, если события будут развиваться подобными темпами, в скором будущем «моряки» станут играть в первенстве области. Что делать? В ближайшем будущем я намерен баллотироваться в городской совет Южной Пальмиры, чтобы попытаться спасти любимую команду от окончательного краха и вернуть ей былую славу. Верю, что эта моя мечта, как и многие другие, реализуется.

- Что думаете по поводу того, что происходит в сегодняшнем «Динамо»? Нет желания помочь этой команде?

- Сейчас это невозможно. В команде работают сильные профессионалы, и моя помощь им не нужна. Просто в какой-то момент для последующего взлета нужно пережить падение. Тем более что главного тренера киевлян Валерия Газзаева считаю опытным и серьезным наставником. Однако уверен, что не всё на сто процентов зависит от него. Очевидно, что в команде проходит непростой процесс смены поколений. Радует то, что в последнее время в «Динамо» появилось несколько талантливых украинских игроков. А вот что удручает, так это бесконечный наплыв непонятных мне иностранцев, не приносящих никакого ощутимого толка, более того - зачастую попросту отбывающих номер на поле. О чем говорить, если лучшими на поле в составе бело-голубых остаются наши доморощенные ветераны - Шевченко и Гусев, тогда как большинство легионеров их уровню не соответствует и близко? Даже со стороны видно, что эти люди играют с потухшими глазами. Это прекрасно понимают и болельщики, и специалисты…

- Звонки с поздравлениями, как я понимаю, в субботу сыпались каждую секунду?

- И даже чаще. (Смеется). Телефон разрывался на части, звонили отовсюду. Но самые теплые слова произнесли мои дети. Очень приятно было услышать и друзей из Швейцарии, поддерживающих отношения со мной еще с тех времен, когда я возглавлял «Виль». Они - страшные фанаты автогонок, поэтому звонили из Сингапура, где проходил этап «Формулы-1».

- В понедельник вас будут чествовать на стадионе «Динамо». Компания бывших одноклубников - самая приятная для вас?

- Поверьте, когда в субботу я накрыл стол для друзей своего детства, вместе с которыми вырос на Молдаванке, чувствовал себя не менее комфортно. Но встречи с ребятами, без которых как футболист высокого класса я бы не состоялся, жду с нетерпением. Собираюсь тепло поблагодарить каждого их них. А потом возьму в руки «Золотой мяч», подойду к памятнику Лобановского и тепло обниму его, как обнял бы Валерия Васильевича, будь он сейчас с нами…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ    sport-express.com.ua