ИГОРЬ ДЕДЫШИН

На сегодня расходный бюджет "Руха" в пределах 6-6.5 миллионов долларов. Около 4 миллионов мы зарабатываем сегодня

Главная / Интервью / Александр Панков: "Мое кредо — мои футболисты должны быть трудоустроены и довольны"
10.01.2017, 13:32

Один из ведущих украинских агентов Александр Панков рассказал о последних новостях из карьеры его клиентов.

— Ваш клиент Евгений Селин дебютировал за «Астерас». Перед этим Женя играл в «Платаниасе». У вас налажены связи с Грецией?

— Я жил в Греции пять лет, одно время играл за греческие команды первого и второго дивизиона. Естественно, овладел греческим языком за это время, знаком с их менталитетом. Это первое. На украинском рынке, как вы знаете, ситуация во многих клубах нестабильная, что вынуждает переориентироваться на другие страны. Греция выгодна тем, что я напрямую общаюсь со всеми клубами. Сейчас налажены близкие отношения с «Астерасом», который на протяжении двух предыдущих сезонов выступал на групповом этапе Лиги Европы. Это очень хороший вариант развития карьеры для Жени. Он дебютировал в матче с «Олимпиакосом», выглядел прекрасно. После игры генеральный директор «Астераса» набрал меня и еще раз поблагодарил за Селина.

— У Дениса Дедечко истек контракт со «СКА-Хабаровск». Какие варианты актуальны?

— Конкретика есть с российскими клубами, но Денис желает сменить страну. Мы прорабатываем варианты в Греции, рассматриваем топ-команду Кипра и несколько коллективов Израиля. Как только и здесь появится конкретика, мы вступим в фазу переговоров. Дедечко был основным игроком в Хабаровске, провел отличные игры со «Спартаком» и «Рубином» в Кубке России. На него спрос большой, вопрос в том, чтобы найти ему максимально сильную команду.

— Кирилл Петров разорвал контракт с «Олимпиком» и уехал в «Нефтчи». Подкупил привлекательный нефтедолларами Азербайджан?

— Сам переход Петрова в «Олимпик» вышел спонтанным. Перед этим он поиграл в Казахстане и Польше. У него двое детей, он хотел вернуться в Украину. Организовали ему просмотр в «Днепре». Маркевич хотел его подписать, но в последний момент возникли нюансы с личным контрактом Петрова. Поэтому, можно сказать, «Олим-пик» в этой ситуации протянул руку помощи. Мы быстро договорились с Владиславом Гельзиным. У нас сложились прекрасные доверительные отношения с руководством «Олимпика».

Естественно, условия в Азербайджане привлекательнее, чем в «Олимпике». Мы быстро скооперировались и нашли точки соприкосновения с руководством «Олимпика». Петров получил статус свободного агента. Кирилл доволен переходом в «Нефтчи». Это команда с историей. Сейчас они находятся не на своем месте, но думаю, на финише сезона «Нефтчи» окажется третьим или четвертым.

— Что случилось с рынком Казахстана? Казахи потеряли интерес к футболу?

— Не совсем. Остаются такие команды, как «Кайрат», «Астана», «Тобол» и «Актобе», который пригласил на работу Игоря Рахаева. Эти клубы ставят максимальные задачи. Я не делаю сейчас акцент на Казахстан, потому что их коснулись экономические санкции, которые применили к России. Тенге обесценивается, поэтому в Казахстане уже далеко не те зарплаты, что раньше. Если несколько лет назад, скрипя зубами и закрыв глаза, футболист мог поехать играть в пустыню, прилично при этом заработав, то сейчас практически за те же деньги игрока можно устроить в Европе. Переходы в Казахстан будут, однако в меньшей пропорции.

— В ноябре стало известно, что Артем Милевский подал иск в суд и хочет взыскать с «Динамо» порядка 1,2 миллиона долларов. Неужели «Динамо» и вправду не рассчиталось с Артемом сполна?

— Это правда. Юрист Артема занимается этим вопросом. «Динамо» имеет задолженность перед Артемом по подъемным и по двум зарплатам. Артем обратился в футбольные инстанции, и в этом месяце должно быть принято окончательное решение по этому вопросу. (От Палаты по разрешению споров до КДК ФФУ. — ред.)

— Милевский принялся «выбивать» деньги спустя три года, потому что стал остро нуждаться в них?

— Нет, это не спонтанное решение. Он думал об этом, еще когда играл в «Хайдуке». Дело давно лежит в Федерации. У него были свои договоренности с Игорем Суркисом, но тот их не выполнил.

— Как и когда у вас завязалось сотрудничество с Милевским?

— Интересная история. У нас были общие друзья. В определенный момент у меня появились варианты для Артема. Он находился в Греции, где вел переговоры с одной командой, которая его не стоила. Я с ним связался и предложил три своих варианта на выбор, одним из которых оказался «Хайдук». Так и завязались наши деловые отношения.

— Как поживает некогда его лучший друг Адлейба?

— Денис женился и живет в Москве. У него все замечательно. Ребята стали взрослыми, каждый пошел своим путем, но они общаются и периодически встречаются.

— Милевский и девушки...

— Артем любит девушек. Я давно ему советовал жениться, но пока он не может найти ту единственную. Он продолжает наслаждаться свободой, но, мне кажется, не за горами то время, когда отыщется девушка, которая его по-настоящему зацепит.

— Странно, но Милевский ни разу не был замешан в секс-скандале. В амурных делах Артем такой же ловкий, как на футбольном поле?

— Скрывается хорошо (смеется). Он знает правила. К несовершеннолетним он не обращается. Вообще-то, Артем любитель девушек за 28-29. Это его концепция. Он любит сформировавшихся личностей. Тема не представляет себя с девушкой 20 или 22 лет, как он говорит. Ему интересны девушки с чувством юмора, которые умеют вести диалог, а не только красиво выглядеть. Поэтому он любит девушек постарше, что вполне естественно.

— Не случалось такого, что какая-то штучка хотела нажиться на Милевском?

— Я не слышал. Понятно, что многие девушки видели в Артеме не только симпатичного парня, но и хорошо зарабатывающую личность. Только вот Артем легко мог раскусить намерения таких особей и на эти уловки не поддавался.

— Милевский недавно признался: «На свои четыре машины я потратил 500 тысяч долларов. Но сейчас уже ни одной нет в живых. У меня есть миллион евро. Он лежит себе и лежит в банке. Это все что осталось. Остальное прокутил». Миллион евро для Милевского это много или мало?

— С его стилем жизни — мало. Но те годы, когда он зарабатывал большие деньги — в прошлом. Однако мы стремимся к большему! Артему 32. Один хороший переход у него точно будет. Ждем выхода «Тосно» в премьер-лигу. Он сыграет в высшей лиге, после чего у него останется два-три года на Азию.

— На Китай нереально выйти?

— Сложно. Взгляните на динамику и уровень трансферов. Можно пробовать Южную Корею, Малайзию. В свое время мы пытались выйти на Австралию, Америку, но не срослось.

— Кто второй по популярности футболист Панкова?

— Наверное, Дима Чигринский. Он поиграл в «Барселоне», футболист высочайшего уровня. Интересно, что Дима — прямая противоположность Артему. Если Артем открытый и динамичный, то Дима человек с устойчивой жизненной философией — он спокойный, рассудительный, сконцентрированный.

— Некоторые украинские СМИ растиражировал новость, что Чигринский покидает АЕК...

— Бред! У него все прекрасно в Греции. АЕК доволен Чигринским. У него было микроповреждение, но Дима восстановился и готовился к поединку с «Астерасом» (в заявку на игру, к сожалению, так и не попал — ред.).После шести матчей за АЕК на меня уже выходили представители «Олимпиакоса». Но у нас подписан контракт с АЕК по схеме 2+1, поэтому мы максимально сконцентрированы на выступлении Димы за афинский клуб.

— Кто самый влиятельный агент номер один в Украине — Вадим Шаблий?

— Смотря что вы вкладываете в понятие влиятельности.

— Количество трансферов, клиентов.

— Вадик мне не конкурент, а партнер. Я дал Вадику определенный толчок в этом ремесле. Первый его клиент — Саша Караваев. Насчет его перехода в «Севастополь» договаривался я. Все у него пошло оттуда, и я очень рад, что сегодня он преуспевающий агент. А по поводу влиятельности мнение у каждого будет свое. Для одних это Костя Сосенко, для других — Шаблий, для третьих — Панков. Это из той же оперы, кто лучший футболист чемпионата. Это может быть Марлос, Ярмоленко, Тайсон и т. д.

— Шаблий сам сделал себе карьеру или ему помогли?

— На этот вопрос только он может ответить. У него хорошая динамика трансферов. Ему бы еще языки подучить. Повторюсь, у нас партнерские отношения и немало футболистов, которых ведем вместе — Караваев, Малиновский, Громов.

— Шаблий держит чуть не половину украинского рынка. Как к нему относятся другие агенты?

— У каждого своя философия. Если говорить о прошлом лете, то ни у одного моего футболиста не было простоя. Исключение — Валера Лебедь. Без клуба, но он проходил курс восстановления после тяжелой травмы крестообразных связок. У Шаблия ребят побольше, и некоторые выпали — Максим Белый, Алексей Антонов. Мое кредо — мои футболисты должны быть трудоустроены и довольны.

— Какой процент футболистов не пользуется услугами агентов?

— В Украине — 20-25%. Есть категория футболистов, которая работает со многими агентами, не подписывая ни с кем контракт. Для футболиста это выгодно. Больше возможностей. Но я так не работаю. Если футболист не хочет подписывать со мной агентский контракт, значит, он мне не доверяет. Работать на футболиста параллельно с пятью агентами мне неинтересно. Если футболист говорит мне — мол, найди мне команду и тогда я с тобой подпишу контракт, это тоже не подходит. Я могу потратить месяц или два работы, а его переманит другой агент. Это потеря времени.

— Есть категория таких, как Коноплянка, Цыганков, у которых роль агентов исполняют отцы. По-вашему, это вредит игрокам?

— Коноплянка сейчас работает на испанскую контору. Без агента Женя был на момент перехода в «Севилью». Конечно, в 90% случаев это вредит, ибо каждый отец считает своего сына лучшим футболистом в мире. Нужно адекватно смотреть на вещи. Если человек не имеет опыта в этой сфере, выбрать правильное развитие карьеры для сына нелегко.

— Как вы ищете футболистов?

— Мы активно работаем с молодыми футболистами. Этим занимается мой партнер Женя Луценко, он специализируется на игроках до 21 года. У нас немало ребят в «Динамо» (Киев) и других командах. Паша Ориховский — это заслуга Жени, он его нашел. «Динамо» подписало с Ориховским новый контракт на три года. Все остались довольны!

— «One Football Agency». Кто инициатор создания агентства — вы или Онищенко?

— С Денисом мы познакомились в 2008 году. К тому моменту он завершил свои выступления как футболист. Эта наша общая инициатива. В 2010 году агентство заработало официально. Первый наш клиент — Денис Бойко. По просьбе Газзаева мы занимались его возвращением из «Оболони» в «Динамо».

— Кого привлекли из последних?

— На днях подписали нападающего БАТЭ и сборной Беларуси Николая Сигневича. Его трудоустроили в «Платаниас». (Играл в минувшем туре — «Платаниас» с тем же счетом 3:2 разобрался с «Лариссой». Сигне-вич и украинский легионер Виталий Прындета провели на поле весь матч, на счету Виталия второй гол. «Платаниас» 9-й с 20-ю очками. — ред.) Еще один игрок БАТЭ Виталий Гайдучик подписал арендное соглашение с «Астерасом». Мы сотрудничаем с деловым партнером из Белоруссии Виталием Леденевым.

— С участием какого вашего игрока переговоры шли дольше всего?

— Это переход Селина в «Динамо». После Евро-2012 летом за Селина боролись два клуба — «Динамо» (Киев) и «Динамо» (Москва). Но «Ворскла» в лице Олега Бабаева запросила за трансфер Селина пять миллионов евро. Разумеется, это была завышенная сумма и никто столько платить не собирался. К вопросу о Селине вернулись зимой. Московское «Динамо» от Селина отказалось, потому что его хотел лично Сергей Силкин, но его к тому моменту убрали с поста главного тренера. Переговоры с «Динамо» (Киев) вышли трудными и долгими. Только 3 января 2013 года удалось договориться по трансферу, стоимость которого составила два миллиона евро.

— Сколько вы больше всего получали за один трансфер?

— Хорошие переходы и комиссионные пришлись на золотые времена развития нашего футбола — с 2010-го по 2013-й год. Сейчас таких доходов и близко нет.

— Дмитрий Селюк рассказывал, что Олег Мкртчан получил за трансфер Генриха Мхитаряна в дортмундскую «Боруссию» 13,5 млн. долларов, половину суммы от трансфера «Шахтера». Как такое может быть?

— Видимо, донецкий «Металлург» в лице Мкртчана имел 50% прав на Мхитаряна. Сейчас делами Мхитаряна занимается Мино Райола.

— Из чего складывается доход агента?

— Это 10% от зарплаты футболиста или 10% от трансфера футболиста. Такие стандарты установлены по всему миру. К примеру, если футболиста продают за 2 миллиона евро, агент может претендовать на 200 тысяч евро. Если это свободный агент, то считается его валовой доход по всему сроку контракта и тоже берется 10%.

— Джон Холмс, один из первых английских агентов, описал эту профессию так: «Ты должен быть бухгалтером, адвокатом, советником по вопросам брака, туроператором. И так — безостановочно». Вы во всех этих областях здорово ориентируетесь?

— Кроме адвоката. Этому нужно учиться. У меня есть Денис Онищенко, украинский спортивный юрист, а также юрист из Европы, который консультирует нас по европейским контрактам. Со всем остальным я согласен.

— Другой не назвавшийся агент добавляет: «Все агенты — говнюки. Чтобы стать успешным, ты должен быть профессиональным аферистом». Доля правды велика, не так ли?

— Конечно. Для каждого агента свой футболист самый лучший. Недавно я услышал историю о вратаре «Астераса» Антонио Доннарумме. Это старший брат Джанлуиджи (голкипера «Милана» и сборной Италии. Тонио 26 лет. — ред.). Я спросил генерального директора «Астераса», как им удалось пригласить Антонио в Грецию после того, как тот поиграл в «Дженоа» и «Бари». Он ответил, что это заслуга Мино Райолы. Кредо Райолы — не делить футболистов на Погба и всех остальных. Для него все игроки одинаковы. Имидж агента это ключ к успеху. Если агент угадывает с трансфером, затем многие клубы уже сами обращаются к этому агенту. Поэтому агенты должны уметь уговаривать, мотивировать, преувеличивать, если надо! Тот же Мино Райола в это деле, наверное, аферист номер один. Но мне больше нравится Жорже Мендеш, с которым я знаком лично. Я считаю его, а не Райолу лучшим агентом в мире.